用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
关于对省十三届人大一次会议第686号建议的复函
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-30/2018-0606001 公开目录: 建议提案办理 发布日期: 2018-04-25 17:43
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号: 西曲江函〔2018〕47号
 
   
关于对省十三届人大一次会议第686号建议的复函
索引号: H1625731-4-30/2018-0606001
文    号: 西曲江函〔2018〕47号
公开目录: 建议提案办理
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年04月25日
 

齐平代表:

感谢您对曲江新区和楼观道文化展示区的关心和支持。您提出的关于楼观地区管理体制机制创新的建议收悉。接悉建议后,我委高度重视,立即就议案中提到的问题进行分析调研。现将有关情况答复如下:

2010年楼观道文化展示区成立以来,我委以道文化和自然生态资源为依托,围绕文化旅游及现代农业两大主线,积极践行“文化+旅游+城镇化”发展战略,先后建成曲江农业博览园、财神文化区、道教文化区、化女泉景区、延生观景区、大秦寺景区、楼观新镇ABCD区共计194426.7万平米安置楼,累计培训失地农民4900人次,就业推荐3000人次,对周至县域经济发展起到了很好的带动作用。尤其是2017年以来,曲江楼观管理办积极践行“聚焦三六九,振兴大西安”和曲江新区6311发展战略,全面落实王永康书记来曲江新区调研精神,以“六个化”理念为指引,以“六个区”实践为主线,全方位推进“五大产业集群”建设,将楼观建设成为重要的生态旅游目的地。

一、关于基础设施尚不完善问题

您的建议中提及的基础设施尚不完善问题,楼观道文化展示区仍处在开发建设期,我们将以“五大产业集群”为引领,一如既往的加大基础设施建设,完善各项配套,今年将启动建设财富大道(田峪河以东)路段及财富大桥;开发建设展示区绿道项目,连接文化旅游景区和沿路乡村。

二、关于周边失地群众就业、生活无保障问题

您的建议中提及的周边失地群众就业、生活无保障问题,我们将失地农民增收工作与脱贫攻坚、美丽乡村建设相结合,加强失地农民培训,开展“春风行动”系列招聘活动,实现更多群众门前就业、就近就业。引导安置村民利用新镇闲置房,开办特色家庭酒店;扶持成立物业公司、果品专业合作社,在农民创业增收上迈出了新步伐。初步探索出一条适合楼观并具有示范效应的统筹城乡发展之路。

三、关于楼观区域景区存在多头管理问题

您的建议中提及的楼观区域景区存在多头管理问题,我们下大力气整合景区资源,搭建统一运营管理平台,积极协调对接周至县政府、楼观台实验林场和楼观台道观,力争2018年实现楼观台国家森林公园、陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心、说经台等景区与楼观五大景区一票制。

四、关于改革楼观地区管理体制机制的建议

您提出的改革楼观地区管理体制机制的建议,楼观道文化展示区仍处在开发建设的“爬坡期”,仅依靠曲江新区一己之力对楼观道文化展示区范围内区域实行托管条件尚不成熟,我们将充分考虑您的建议,在条件成熟的情况下进行调研。

楼观区域的发展受到了各方面的关注和支持,希望齐代表及各位人大代表积极呼吁,给予我们一如既往的支持和帮助。下一步,我们将高度重视文化旅游产业的发展,关注解决民生问题,积极推进秦岭北麓旅游文化大走廊和文创大走廊“两个廊道”建设。

再次感谢您的建议,由衷恳请您继续指导、监督和支持我们的工作。

此复。

 

 

西安曲江新区管理委员会

2018423

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号