用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
关于对市政协十四届二次会议第743号提案的复函
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-30/2018-0606004 公开目录: 建议提案办理 发布日期: 2018-04-16 17:49
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号: 西曲江函〔2018〕49号
 
   
关于对市政协十四届二次会议第743号提案的复函
索引号: H1625731-4-30/2018-0606004
文    号: 西曲江函〔2018〕49号
公开目录: 建议提案办理
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年04月16日
 

朱秋旭委员:

感谢您对曲江新区的高度关注和大力支持,您提出的关于西安国际化大都市建设进一步加强文化建设的建议收悉。我委高度重视,立即安排有关单位迅速开展调研,现将有关情况答复如下:

一、关于加强文化建设、提升旅游服务、彰显国际化大都市风采的建议

近年来,我区紧紧围绕贯彻落实十九大精神和习近平总书记来陕视察提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”指示精神,紧抓“一带一路”和国家中心城市发展机遇,始终高举文化产业发展大旗,紧扣“历史文化、国际化和大都市”三个关键词,不断加强文化理念创新、制度创新和发展方式创新,释放文化新需求,创造文化新供给,拓展文化发展新空间,文化产业园区建设示范全国,文化体制改革先试先行,文艺精品创作繁荣发展,文化遗产保护有力推进,辐射带动大明宫遗址区、西安城墙景区、临潼度假区、楼观道文化展示区、渼陂湖生态旅游区等板块,开创了文化建设发展“引领西部、示范全国”的良好局面。目前,我区已成为西安建设国际化大都市和“丝绸之路经济带”新起点的重要承载区,陕西和西安文化产业、旅游产业发展的标志性区域,也成为西部最重要和最具活力的文化聚集区和旅游集散地,先后荣获国家级文化产业示范区、国家级生态区、国家文化和科技融合示范基地、国家5A级景区和中国人居环境范例奖等荣誉。

(一)以丰富的历史文化遗产为依托,全面推进重大历史文化项目提升保护。依托陕西丰富的历史文化遗产,有效保护了大明宫、城墙、大雁塔、楼观台、唐城墙、唐天坛等遗址的原真性、完整性,先后建成大雁塔北广场、大明宫遗址区、临潼国家旅游休闲度假区、楼观道文化展示区、城墙南门历史文化街区等一大批文化旅游景区,大明宫国家遗址公园入选世界文化遗产名录,形成了15A级景区(大雁塔·大唐芙蓉园)、44A级景区(西安城墙景区、大明宫国家遗址公园、楼观道文化展示区、曲江海洋极地公园)的高品质景区集群。曲江文化旅游产业快速发展,接待量突破9000万人次,占到全市旅游的“半壁江山”。

(二)以“曲江新区+楼观道文化展示区+白鹿原+临潼景区”等为依托,全力推进文化产业大走廊建设。按照《大西安历史文化旅游发展规划纲要》,加速实施碑林历史文化片区、小雁塔历史文化片区、七贤庄历史文化片区、渼陂湖生态旅游片区等重大项目建设,推动实现“文化+文保+旅游+生态+民生”协同发展。稳步推进大唐华清城二期、芷阳花巷、凤凰池景区、杜陵遗址公园、西安护城河及环城公园综合改造工程、复地文旅蜂巢等重点项目建设,引入更多现代、时尚、国际元素,提升西安城市国际化氛围,助推大西安打造国际旅游名城和世界旅游时尚之都。

(三)以不断完善顶层设计为保障,实现全区文化产业和文化企业规模快速壮大。充分发挥国家级文化产业示范区的示范带动作用,遵循以产促城、以城兴产、产城融合的“产城一体”发展路径,以园区建设和企业发展为抓手,催生出一批有较强实力、竞争力、影响力和创新能力的文化产业集群和骨干文化企业。

(四)以园区建设和企业培育为抓手,积极为入区企业提供五星级配套延伸服务。积极践行“五星级服务”理念,设立专员深入园区和企业积极开展协调沟通、政策解读、业务指导等服务工作。按照“政府+市场”双驱动模式,举办创业西安行·曲江站、西安国际创客嘉年华、首届创星集结等系列双创活动,不断提升餐饮、住宿、交通、办事等配套建设,积极营造创新创业的良好氛围。目前,曲江新区已建成众创空间聚集区和特色区24个,投入使用总面积达50.4万平方米,创新创业呈现出“好、多、旺”的良好态势。

(五)以深化文化体制改革为带动,盘活国有资产激发企业市场化运作新活力。盘活国有资产,建立现代企业制度改革等举措,成功对8家原市属文化事业单位进行了“事转企”改制。西安演艺集团迈步市场化运作,成为西安文化体制改革的排头兵和先行者;秦腔剧院复排老剧、创排新剧空前活跃,两次获评全国文化体制改革先进单位。开拓了西安音乐厅、西安美术馆、曲江电影城三大文化场馆国有民营体制,使优秀文化成果最大限度地普惠大众。西安儿童艺术剧院走进中小学校园演出130余场。秦腔剧院招收120名秦腔艺术后备人才并开展秦腔进校园活动。《大西安印象》系列文艺创作工程取得阶段性成果。

(六)以文艺精品创作扶持为带动,繁荣发展社会主义文艺和满足人民精神文化需求。大力实施“名城、名家、名作”工程,在舞台剧、影视剧、图书出版等方面取得丰硕成果。其中,电影《冲锋号》《百鸟朝凤》、话剧《麻醉师》先后荣获国家“五个一工程”奖;以西安演艺集团、西安秦腔剧院、易俗社等为代表,创作推出了《柳河湾的新娘》《曹植》《易俗社》《传丝公主》《麻醉师》《司马迁》等精品剧目,先后荣获全国“五个一”工程奖、国家舞台艺术精品工程、文华奖、梅花奖等国家级奖项;以曲江影视、陕文投影视、丫丫影视等为代表,推出了《大秦帝国》《白鹿原》《那年花开月正圆》等影视剧全国热播,先后荣获蒙特利尔电影节评审团大奖、华表奖、飞天奖、金鹰奖、白玉兰奖、金熊猫奖等海内外重量级奖项;以曲江出版传媒、西安出版社等为代表,推出了《诗赋长安》《秦岭四库全书》《丝绸之路》等系列精品图书,集中呈现了陕西深厚的历史文化,获得业界一致好评。

(七)以彰显城市文化魅力为目标,成功举办系列国际化、国家级的重大文化交流活动。依托“一带一路”等发展机遇,众多国际性、综合性文化活动相继在我区成功举办。央视春晚、元宵晚会和中秋晚会,西部文博会、丝博会、欧亚经济论坛文化分会、丝绸之路国际电影节、中国艺术节、西安国际马拉松赛、西安国际创客嘉年华、西安国际音乐节、西安电竞产业峰会、丝路文化交流活动、丝路文化行、首届世界西商大会、西安年最中国等重大文化活动,受到了国内外的高度评价,有力传播了陕西声音,生动讲述了西安故事,进一步增强了陕西、西安的文化魅力和国际影响力,为“丝绸之路民心相通”做出了积极的贡献。

(八)以城市主题文化建设为平台,全面提升城市的文化品位、文化氛围和文化内涵。去年以来,我区率先在全市启动了“音乐之城”建设,依托大唐不夜城、陕西大剧院、西安音乐厅等文化场馆举办大中小型演出200余场次。以“博物馆之城”建设为带动,先后建成了西安音乐厅、西安美术馆、曲江艺术博物馆、曲江书城等40多家博物馆及文化场馆,每年500多项、2000多场次文化演出、展览、公益、研学等活动。积极推动“书香之城”建设,打造国家中心城市“书香之城”示范样板。以“图书+咖啡简餐”“图书+文创产品”“图书+文化活动”等互动阅读模式,使曲江书城成为了西安文化新地标,目前,“曲江书城”模式正在向全市、全省乃至全国复制和推广,西安首家24小时书店——阅西安也于去年开业。

二、关于秦腔普及和传承发展的建议

文化彰显着一个民族和地区的生命力、创造力和影响力,西安作为世界级的历史文化名城,文化资源丰富多彩,世界性文化宝藏存量遥遥领先,秦腔作为国际级非物质文化遗产,浸润着厚重历史文化与光荣革命传统,是历史发展与时代演进一脉相传的里程碑。

(一)加强城镇剧场与下乡惠民演出,增进观众对秦腔文化的了解。近年来,秦腔剧院每年平均开展惠民演出500余场,连续四年获得“西安市千场戏剧惠民演出活动先进单位”荣誉称号。依托易俗社剧场和易俗大剧院,充分利用“元旦”“春节”“五一”“七一”“十一”等重要节日,全面做好“周末有好戏”、送戏下乡等一系列惠民演出活动。先后走进蓝田和周至等地开展文化扶贫惠民演出活动,切实让贫困地区的父老乡亲们感受到党和政府的温暖。为开展常态化惠民演出,探索秦腔发展新途径,2018年秦腔剧院将增加演出场次,让更多戏迷及群众入场看戏,体验秦腔独特的艺术魅力。

(二)加大宣传力度,积极推进秦腔艺术“走出去”战略。通过不间断的惠民演出、研讨会、座谈会、创排大型秦腔现代戏《易俗社》及百年庆典大会等活动,易俗社、三意社两个百年老社及秦腔文化,通过央视平台走向全球。参加了全国秦、陇、豫、粤、沪等举行的各项赛事,斩获了各项赛事的大奖。2016年受邀参加央视中秋晚会、丝路会、世博会等省级以上政府组织的大型活动近10场;2017先后走出国门赴悉尼、丹麦参加了悉尼东方春晚和哥本哈根歌剧节,并赴香港、新疆、上海、桂林、甘肃、延安等地参加庆祝香港回归二十周年暨香港中国戏曲节、中国民俗文化博览会等重要活动。2018年初,全力配合开展“西安年·最中国”“过年看大戏·秦腔最中国”迎新春系列活动,让优秀传统戏曲秦腔更具“西引力”。

(三)推进秦腔戏曲走入校园活动,传统文化魅力浸润年轻学子心扉。通过秦腔走进清华大学、北京大学、复旦大学、上海戏剧学院、国防大学政治学院、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、陕西省艺术职业学院等高校举行秦腔艺术知识讲座和现场艺术展示等方式,用秦腔艺术的传统魅力感染熏陶年轻学子。秦腔剧院副总经理惠敏莉分别在复旦大学、上海戏剧学院、国防大学政治学院做《百年易俗社的艺术风采》专题讲座。来自44个国家和地区的120余名北京大学燕京学堂的莘莘学子和北京101中学高二的学生们在赴西安研学期间,走进百年易俗社,深切感受戏曲文化艺术魅力。2018年秦腔剧院易俗社与西安交通大学附属中学航天学校开展“结对子”系列活动,建设西安交通大学附属中学航天学校易俗社教育实践基地”“西安易俗社文化研究院传统文化教育基地”“西安交通大学附属中学航天学校惠敏莉戏剧文化研究室,用秦腔艺术氛围吸引和教育更多年轻观众,为中华民族传统文化的传承弘扬与发展贡献力量。今年内计划在20所中小学开始试点秦腔教学。

再次感谢您的建议,由衷恳请您继续监督和支持我们的工作。

此复。

 

 

 

西安曲江新区管理委员会

2018412

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号