用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
关于对市政协十四届二次会议第370号提案的复函
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-30/2018-0606005 公开目录: 建议提案办理 发布日期: 2018-04-06 17:51
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号: 西曲江函〔2017〕50号
 
   
关于对市政协十四届二次会议第370号提案的复函
索引号: H1625731-4-30/2018-0606005
文    号: 西曲江函〔2017〕50号
公开目录: 建议提案办理
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年04月06日
 

卢兢委员:

感谢您对西安城墙的高度关注和大力支持,您提出的关于彻底改造东北城角污水的建议收悉。我委高度重视,立即安排城墙管委会组织人员开展调研。现将有关情况答复如下:

西安护城河,有600多年的历史,建于明洪武七年到十一年(1374-1378)护城河亦称护城壕,是城墙外围环城一周的人工防护河,为阻止军事进攻、固守城防的重要城墙防御工事。西安护城河是不少老西安眼中的“古城项链”。然而,近年来由于污水管道比雨水管道位置高,致使污水无法进入污水管道,只能由设在朝阳门外排泄雨水的厢涵涌出,直接流入护城河。因此使得朝阳门城墙边护城河污染情况不容乐观,河水粘稠如油脂,河道里异味刺鼻。

为了彻底改善护城河东北角的现状面貌,我区将积极采取以下措施:一是对全段范围内河底进行彻底清淤。在朝阳门——尚德门区域采用河道排洪方案,上部最大景观水深1.8米,下部收集污水,从根源上杜绝污水进入护城河。二是引入可靠稳定的干净水源。我委已聘请西安市水务(集团)规划设计院专业团队由玉祥门起始,沿护城河布设再生水管道,与大庆路的再生水管线接通,途径西北城角、尚武门、北门、东北城角、朝阳门,最终由东南城角注入水源,每天向护城河东门段景观水体补水1.8万立方米,管道总长7.42千米,其水源为西安市第一污水处理厂再生水。

通过我们的努力,相信能够实现“八水润西安”,让市民将“一水绕城、碧带环郭、清水长流、绿树相映”的美景尽收眼底。

再次感谢您的建议,由衷恳请您继续指导、监督和支持我们的工作。

此复。

 

 

西安曲江新区管理委员会

201842

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号