用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
关于对市十六届人大三次会议第0241号建议的复函
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-30/2018-0718005 公开目录: 建议提案办理 发布日期: 2018-06-29 18:14
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号: 西曲江函〔2018〕102号
 
   
关于对市十六届人大三次会议第0241号建议的复函
索引号: H1625731-4-30/2018-0718005
文    号: 西曲江函〔2018〕102号
公开目录: 建议提案办理
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年06月29日
 

米莹代表:

感谢您对曲江新区的高度关注和大力支持,您提出的关于进一步强化中小学生综合素质培养和教育倡导在我市中小学开设国学诵读、戏曲秦腔等陕西文化传统教育的建议收悉。您的建议对我们提升工作具有非常重要的指导意义。

传统文化是中华民族的身份认证,是民族文化之根、民族精神之魂。我委一直致力于加强学生的传统文化教育,成效显著。现将具体情况汇报如下:

一、开设“国学经典诵读”课程,弘扬传统文化

(一)中学国学诵读开展情况

曲江一中组织教师编写了校本教材《国学知识普及概述》《国学经典朗诵读本》及《陌上花开国学之归》,同时充分利用西安市教育局组织编写的《中小学素质教育文化读本》,设置相应课程,安排老师指导学生阅读、讨论并答疑解惑。此外,学校还开设国学诵读社团,鼓励学生自发编写经典集锦小册,并将每周三下午后两节课固定设置为国学诵读时间,组织学生诵读经典,传承传统文化。

(二)小学经典诵读开展情况

我委所辖四所小学在每日晨诵时间,组织学生进行国学经典诵读,大力弘扬中华传统文化。

曲江南湖小学定期举行朗诵培训,聘请专家进校进行诗歌朗诵培训,并且在课外时间,组织学生诗歌诵读风采展示。

曲江二小开设了“国学经典诵读”课程,在课程设计中有机融入了国学经典内容,扎实推进国学经典诵读。

二、创立传统文化社团,促进文化经典传承

(一)中小学艺术社团及艺术课开展情况

社团文化是校园文化不可分割的一部分,为进一步深化素质教育,挖掘学生的内在潜力,培养学生的兴趣和爱好,顺应社团活动校本课程化趋势,各校自建校开始积极创办各种学生社团,为学生综合素质发展搭建成长平台。

目前,我委所辖中小学已成立各类社团,涵盖体育类、艺术类、学科类等三大类社团,分别有版画、书法、武术、陶艺、谜社等20余个社团,同时依托课程建设,设立戏剧、皮影、剪纸、布堆画、秦绣、面花等艺术课。丰富多彩的社团活动给学校文化带来了新的生机和活力,促进学校文化多渠道、深层次、高质量的发展。其中,曲江一中学生创作的《灯影下的千古绝唱》微电影,用镜头记录下她与皮影艺术结下的不解之缘;在戏剧课程方面,2016年曲江一小成为陕西省首批11所戏剧课程示范学校之一,学校戏剧社团排演的剧目《宝莲灯》获得了陕西省美育星光戏剧汇报演出“最佳创意奖”、雁塔区校园文化艺术节戏曲比赛二等奖;在中华传统武术课程方面,曲江一小武术表演入选2016年陕西电视台“六一”儿童节晚会,并受邀参加了2017、2018年陕西教育春晚以及陕西省春节联欢晚会,获得各界好评。

(二)国粹文化秦腔进校园活动开展情况

2017年高新一小和易俗社结成联盟,秦腔剧院副总经理惠敏莉也被高新一小特聘为校外辅导员,并组织高新一小师生前来易俗大剧院观看秦腔演出。

扎实开展研学旅行活动,积极弘扬传统文化

我委所辖中小学将研学旅行作为课程建设的重要组合部分,让学生在旅行中感受优美的自然风光,了解各国历史文化,培养学生良好的科学素养、人文素养和国际化视野,养成良好的公民素养和社会责任意识。同时研学旅行还可以增强班级凝聚力,加强学生间的沟通和交流,培养学生团结互助、合作共赢的意识。

曲江南湖小学围绕南湖“七色之光”德育体系,以“在行走中学习、在实践中成长”为理念,将研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,开展了丰富多彩的校级研学旅行和班级社会实践活动,如:“行走中学习”主题国际(新加坡)研学旅行、“行走中学习”主题国际(欧洲)研学旅行、“寻求红色足迹、感悟峥嵘岁月”爱国主题(照金)研学旅行等。学校以广泛的社会资源为背景,通过与社会多层面、多维度的接触与联系,拓展学生的学习空间,丰富学生的学习经历和生活体验,培养学生自主、合作、探究的精神和综合素质。

曲江二小自2015年9月建校以来,即着手实施博物馆课程。分层次为学生设计不同主题的教学内容,先后与13家博物馆签约,为学生建立校外研学基地,更好地开展博物馆校外研学活动。学校先后组织学生前往半坡博物馆、钟鼓楼博物馆、西安博物院、富平馆陶博物院、秦二世遗址博物馆、汉景帝阳陵博物馆、碑林博物馆、大明宫遗址博物馆、陕西考古研究院、秦始皇陵博物馆等地进行研学活动80余次,有效对学生进行了传统文化教育,增强了学生的文化传承意识和家国情怀以及民族自豪感,坚定了文化自信。

中华传统文化是中华文明的结晶,是国民教育的不竭源泉。我委将会继续深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,不断从源远流长的传统文化中汲取人生智慧和教育智慧,让熠熠生辉的传统文化在现代教育中绽放光芒。

再次感谢您的建议,由衷恳请您继续指导、监督和支持我们的工作。

此复。

 

 

西安曲江新区管理委员会

2018年66

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号