通用头部

西安曲江新区支持“五上”企业发展三年行动计划

为了加快培育一批梯次递进、成长有序、生态良好的企业群落,帮助“五上”企业克服疫情影响、实现健康发展,构建以文化旅游和现代服务业为特色的现代产业体系,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委十三届十一次全会精神,把“五上”企业培育作为推动转型升级、实现高质量发展的“生命力”工程,加快构建政策精准、服务一流、生态良好、发展有序的“五上”企业梯度培育体系,特制定以下政策。

(一)鼓励企业上规入库

1.2020年至2022年期间,对新增入库的服务业、年营业收入500万元及以上的商贸企业、年度总产值1亿元及以上的建筑业企业,每家给予20万元的一次性奖励。纳统规模进入曲江新区该行业前20%、10%、5%的规上服务业、限上商贸企业,再分别给予10万元、20万元、30万元的一次性奖励。

2.2020年至2022年期间,对新增入库且首次纳统规模达到10亿元以上的商贸企业、年度总产值10亿元以上的建筑业企业、30亿元以上的服务业企业,给予100万元的一次性奖励

(二)支持楼宇、商业综合体、产业园区和各类孵化平台加大企业培育和招引力度

3.2020年至2022年期间,对每培育和引进一家规上服务业、年营业收入500万元及以上的限上商贸企业、年度总产值1亿元及以上的建筑业企业的楼宇、商业综合体、产业园区或各类孵化平台,给予10万元的一次性奖励

(三)鼓励龙头企业引领产业转型升级

4.对在库商贸企业,企业规模位于曲江新区该行业前30%,且年度营业收入增速超10%、15%的,分别给予10万元、20万元的一次性奖励;企业规模位于曲江新区该行业前20%,且年度营业收入增速超10%、15%的,分别给予20万元、30万元的一次性奖励;企业规模位于曲江新区该行业前10%,且年度营业收入增速超10%、15%的,分别给予30万元、50万元的一次性奖励。

5.对在库营利性服务业企业,企业规模位于曲江新区该行业前20%,且年度营业收入增速超30%、40%的,分别给予20万元、30万元的一次性奖励;企业规模位于曲江新区该行业前10%,且年度营业收入增速超30%、40%的,分别给予30万元、50万元的一次性奖励;企业规模位于曲江新区该行业前5%,且年度营业收入增速超30%、40%的,分别给予60万元、100万元的一次性奖励。

6.对在库建筑业企业,企业年产值1亿元及以上,且增速超过15%、20%的,分别给予10万元、20万元的一次性奖励;企业年产值3亿元及以上,且增速超过15%、20%的,分别给予20万元、30万元的一次性奖励;企业年产值5亿元及以上,且增速超过15%、20%的,分别给予30万元、50万元的一次性奖励。

(四)支持“常青树”企业平稳发展

7.对在库时间超过5年的服务业企业、贸易企业、年均总产值1亿元以上的建筑业企业,每家分别给予10万元的一次性奖励

(五)加大“五上”企业培育力度

8.实施“促成长”专项行动。建立“五上”企业预备库,对成立时间不超过3年,年营业收入低于入库标准20%以内的种子企业,作为重点培养对象,开展月度跟踪监测,推动企业加快成长入统。对纳入限下抽样企业名录,按期填报统计报表,且当年增速超过10%的商贸企业,给予1万元的入库奖励;对在库一年以上,增速超过20%的商贸企业给予5万元的一次性奖励

9.实施“稳增长”专项行动。对年营业收入超过入统标准20%以内的“五上”企业,建立行业主管部门专人联系制度,一企一策,靶向施策,切实帮助企业解决制约发展的突出问题,推动企业实现持续发展。

(六)鼓励商贸企业发展总部经济

10.对总部在曲江新区,拥有10家以上终端网点的超市、便利店、医药超市、生鲜蔬菜店等限上连锁企业,实行统一核算,且年营业收入5000万元及以上的,除享受一般性奖励外,再给予50万元的一次性奖励。每在曲江新区设立一家新门店且面积在100平方米以上的,给予5万元的一次性奖励;设立一家新门店且面积在500平方米以上的,给予10万元的一次性奖励。

11.对完成集中收银改造,纳入限上企业统计的商贸企业,年营业收入超过5000万元的给予50万元的一次性奖励,年营业收入超过1亿元的给予100万元的一次性奖励,年营业收入超过2亿元的给予200万元的一次性奖励。

(七)激励管理团队

12.“五上”企业所有奖励金额的40%,专项用于奖励企业、楼宇、商业综合体、产业园区或各类孵化平台的管理团队

(八)强化金融支持

13.引导区内金融机构和政策性平台,为“五上”企业、“五上”预备库企业提供优惠利率贷款和贷款担保。满足条件的,积极运用循环贷款、无还本续贷、联合授信等方式给予支持。对高速成长性“五上”企业和预备库入选企业,积极给予“股权+债权”相结合的融资支持。

(九)强化企业统计保障

14.对积极配合曲江新区数据统计且定期报送数据的信息员,给予每人每年1000元的工作奖励

附则

本计划自发布之日起生效,有效期3年。

本计划与曲江新区其他政策条款相重叠的事项不重复享受,在实施过程中如遇上级部门新规定,从其规定执行。

本计划的支持对象为工商注册地、税务关系在西安曲江新区,信用记录良好,且按时上报统计报表,无重大安全事故发生,无不良经营行为的企业。

本计划由西安曲江新区管理委员会负责解释。

经济发展局咨询电话:029-68660231、029-68660239

版权