西安曲江新区:坚持教育优先发展 强力推动曲江第六小学建设

来源:曲江新区 2020-06-22

为贯彻落实西安市委、市政府“办好人民满意教育,建设教育强市”的工作要求,西安曲江新区坚持教育优先发展,把立德树人作为根本任务,强力推动曲江第六小学建设创造创新型教育环境,扩大优质教育供给。

该项目位于雁翔路以东、杜陵邑南路以南、金花南路以西,占地面积16.65亩地,总建筑面积约1.69万平方米,建设内容包括24个教学班、图书馆、报告厅、风雨操场及各功能教室等。

曲江新区在全市教育三年行动计划的总体号召下,整合资源,邀请全省市顶尖设计团队,结合古城文化、曲江特色进行曲江六小全方位设计。以垂拔中厅、架空平台等空间手法,赋予校舍更多层次感、立体感;以“廊”围“园”的形式,发掘出多个共享空间;以多线面衔接周边景观风貌,丰富学生与自然的接触、体验,为全校学生的身心健康发育创造良好的学习生活环境。

坚持样板引路,建设精品工程。整合市内精装修团队,比选中外顶级装修材料,精心打造了校舍“样板间”,以点带面有效发挥了样板工程引路的示范作用,为校舍的后续建设明确了施工要求、提供了建设示范,也为西安市的校舍建设创新发展提供新的思路和方向。

在项目建设中,按照“系统设计、专家引领、全员参与、分级管理、责任到人”的工作思路,逐项分解任务,层层压实责任,以强大合力高效推进项目建设进度。截至目前,教学楼一层装饰装修已经完成,二三层完成70%施工,外立面整体完成75%,室外管网敷设完成80%。正在抓紧进行建设收尾工作,完成景观绿化工程以及设备设施安装。

曲江新区将持续创新实干、担当奉献的精神大干快上,全力冲刺项目建设,确保今年秋季开学投入使用不断满足人民群众对优质教育的新期待。