迈开步子 来曲江感受迷人的风景运动的快乐

来源:曲江新区 2020-07-27

随着十四运会逐渐临近,西安曲江的运动氛围也是越来越浓。曲江池、大明宫国家遗址公园、杜邑遗址公园、西安城墙……跑友一边迈开步子体会着酣畅淋漓,一边感受着曲江的迷人风景,运动的快乐,他们最懂。

“喜欢曲江跑步的自由畅快,也爱她的优美景色”“在曲江跑步改变了我的人生轨迹”“夜跑曲江,别有韵味”……跑友们备受推崇的曲江跑步究竟有何魅力,让所有运动达人沉醉其中,本期“我爱曲江”,带你深入“跑者无疆”跑团,了解他们的曲江故事。

曲江池是我人生中的重要地标

看到健壮精干的马超,很难想象曾经的他“跑不过学校女生、在操场被遛弯大爷‘拉’爆”,近十年的跑步生涯里,让他从一个完全不懂运动的人变成了跑过数十次全马的“大神”,性格也变得乐观开朗,而在他人生节点上,曲江池的地位独一无二!

上班工作在曲江池的他,下班运动在曲江池,更是因为在曲江池的一次跑步中,邂逅了爱情,这样的曲江池,谁不爱?

每天晚上,马超会从中和广场出发,绕着公园4.2km的专业塑胶跑道线路两圈再跑步回家,10km绰绰有余,围绕着千年曲江,用一身酣畅淋漓的汗水摆脱白天工作中的压力,享受跑步带来的欢愉。

在他看来,曲江池跑步就一个字,爽!环境优美,不论是白天跑步赏心悦目的美景,还是傍晚水波荡漾的灯光夜影,都让跑步变为一种极大的享受;路线丰富,4.2km的跑道上坡与下坡搭配适宜,适合休闲、慢跑,环道马路更接近比赛用道,适合马拉松爱好者长距离拉练,一个地点可以享受多种跑步模式;补给便捷,随处可见的补给点、厕所让跑者可以放心大胆的迈开步子。

“曲江池对我来说不是景区,而是人生路上的一个重要的地标,因为在曲江跑步,确实改变了我的人生轨迹!”作为“跑者无疆”跑团曲江池分队队长,马超的工作和生活都已经带着浓烈的曲江色彩,正如他说的那样,“每天曲江池是陪伴我时间最长的那个,热爱两个字已经不足以描述我对曲江池的感情,如果非要用词语描述,我认为是‘神奇’!”

我对大明宫国家遗址公园

是独一份的“宠爱”

作为唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,当时的大明宫可以说是世界文化的中心,一砖一瓦都象征着繁荣昌盛和包容开发,而现在的大明宫国家遗址公园,已经成为盛唐文化与现代时尚深入融合的典范,运动就是这里的一大特点。

在很多跑友都有自己的主场,但要评比一个西安跑步胜地中的MVP,大明宫国家遗址公园一定是最有力的竞争者,这里也是很多跑友和跑团的“大本营”,左萍也是这里的“常驻嘉宾”。

她说:“大明宫国家遗址公园离自己家并不算近,但提到跑步,自己对这里的‘宠爱’是独一份的,公园绿树成荫,风景和历史文化交相辉映,这里跑步能够感受曲江独有的文化气息。”每天早上六点,左萍会起床来到大明宫国家遗址公园,自丹凤门出发,一圈8km跑下来,一整天都感觉精力充沛。

谈到大明宫国家遗址公园的跑步路线,左萍如数家珍:“800米-1500米直道树林风景独好,2300米处的陡下坡需要注意调节速度避免受伤,2500米-3000米处的太液池附近最具运动风情”,在她看来,三届西安国际马拉松的终点所在地的大明宫国家遗址公园是自己心目中最适合跑步的地方,没有之一。

“年轻的曲江自诞生起就带有运动基因,在这里,跑步不是为了发朋友圈,也不是为了秀肌肉,在这里跑步就是跑步,纯粹而又快乐的玩耍,这便是是我喜欢曲江的原因!”

每一次在曲江跑步,都有新发现

看完了曲江跑步老打卡地,我们再来看看一个来势汹汹的跑步“新势力”,杜邑遗址公园。8月1日,这个集景观游览、森氧漫游、文化体验和休闲运动为一体的新型城市公园,将免费对公众开放,为公众提供了一个新的绿色休闲空间。

“杜邑遗址公园我来的次数虽然不多,但每一次跑步都有新发现,近几年尤其是随着十四运的临近,热爱运动的人越来越多,曲江新区运动场地也随之变多了,包括即将免费的大唐芙蓉园,让运动爱好者有一种被尊重的感觉,很幸运能够在曲江感受这种运动氛围。”曲江跑友王楠说道。

谈起跑步的经历,王楠说:“也因为一位曲江跑友才‘入坑’,在曲江几次尝试就爱上了这个地方,这里的跑友都充满着无限激情,让我也不自主的沉浸在丈量曲江的脚步中,这种参与感是别的地方所没有的。”

杜邑遗址公园的这段6.3km的跑步路线起点在本始门广场东侧道路上,2km-4km路段为彩色沥青路面;4km-5km处有缓下坡;5km-6km路段经过三兆村,其余路段皆较平缓。除了跑道,存包柜、卫生间、小商店也是一应俱全,园区较为广阔,十分适合计时跑的小伙伴。

王楠说:“跑步最重要的不是在哪跑,而是跑起来。来曲江,合适!”

当然,曲江备受跑步推崇绝不只有这几个场地除了以上几个地方,脚踏青砖俯瞰古城的城墙跑,唐城墙遗址公园八区、曲江青年公园等都可以感受曲江新区的历史底蕴和年轻动感。

不论是怡情跑、佛系跑、励志跑,单人作战还是集团作战这里都能满足你,伸出你的大长腿即刻开启你的曲江模式。