通用头部

曲江新区生态环境局:听民声 察民情 解民忧

群众利益无小事,一枝一叶总关情。切实贯彻落实曲江新区管委会主要领导指示精神,处理投诉50多起。与群众“零距离”交流,全面做到事前、事中、事后面对面沟通,深入体察民情、了解民意、解决民声。

8月初至10中旬,曲江新区生态环境局总共接到人民网15起和12345投诉平台50多起。为落实领导"指示"精神关于曲江紫汀苑小区业主投诉该小区内违规建设农贸市场并于18、19号楼中间顶层外放置9台空调室外机少于业主家5米的距离,产生噪音扰民问题困扰。曲江生态环境局副局长张和安亲自带队到达现场了解情况并一一回复投诉人。

事前接到市民投诉,生态环境局第一时间非常重视此次事件给市民带来的噪音问题,考虑到噪音、安全、卫生等一系列问题,亲临现场与“悦芙蓉农贸市场”负责人进行详细情况询问,现场了解并查看该空调外机位置位于紫汀苑小区18、19号楼之间户外摆放的9台空调室外机。随后实地检查发现该市场顶部存在违规搭建玻璃顶,了解到消防、规划、环保等手续不齐全,现场告知市场负责人立即停止违规施工行为并要求“悦芙蓉农贸市场”对违规搭建玻璃棚顶层进行整改和拆除9台室外大型空调外机。

事中生态环境局与涉及相关部门反复协商沟通如何快速、有效地解决噪音、违建、安全等相关问题。生态环境局工作人员收到业主投诉后,立即上门服务约谈企业负责人,要求企业尽快拿出解决方案,不达到标准、不符合环保要求,将不允许使用。对该“悦芙蓉农贸市场”进行现场复查情况要求尽快拆除违规搭建设施,还业主一个安静的居住环境。9月24日现场查看“悦芙蓉农贸市场”已将顶层违规搭建玻璃顶棚与旋转楼梯全面拆除完毕。

事后10月14日,曲江紫汀苑“悦芙蓉农贸市场”现场负责人、法人已按照规定时间内将18、19号楼之间9台空调大型室外机已全部拆除完毕整改后恢复原样。生态环境局于10月15日上午现场勘查确认18、19号楼之间户外摆放的9台空调室外机现场拆除完成情况。

张和安针对市民反映出来的问题面向媒体华商报记者、陕西电视台对此次曲江紫汀苑“悦芙蓉农贸市场”顶层违规搭建顶棚,18、19号楼之间9台空调室外机投诉扰民问题一一进行了全面的专业答复。真诚对话、耐心答复,面对一件件关乎群众切身利益的事情,曲江生态环境局领导耐心倾听群众诉求,不时地向社区负责人询问了解整改情况,与他们交换意见,共同寻求协调解决问题的办法和措施。“全心全意为老百姓服务是党的宗旨”。要心系百姓、关注民生,实事求是地答复群众的合理诉求,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题,真正做到让群众满意;困拢多时的紫汀苑小区空调外机扰民投诉事件,通过耐心细心地做思想工作,10月14日宣告圆满完成拆机。也希望广大群众今后继续支持曲江生态环境局各项工作,为曲江新区高速发展共同出谋划策,献计出力。

版权