通用头部
新征程 新作为

西安全力打造高品质护城河景区

随着西安护城河最后一段——西门—北门—东门综合改造提升工程画上句号,10月1日起,水域面积36.2万平方米、绿地面积104.56万平方米,集河、林、路等为一体的西安护城河景区全面向游客和市民免费开放。

碧波荡漾、绿荫环绕、水景交融,改造升级后的西安护城河景区,既有“高颜值”,又有“好气质”,引来游客和市民的纷纷“点赞”。这也是对西安“全域治水 碧水兴城”的生动诠释:去年12月30日,西安市委、市政府召开全市河湖水系保护治理三年行动动员大会,发布了《全域治水 碧水兴城 西安市河湖水系保护治理三年行动方案(2019—2021年)》,围绕“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的水系治理格局,全面推进“85316”治理工程。陕西省委常委、西安市委书记王浩指出,要增强责任感和紧迫感,以全域治水、碧水兴城引领绿色发展、建设生态西安。

打通最后8.4公里 实现“一水护城”

有着600多年历史的西安护城河,初为安防而建,近现代以来,转变为雨污水收集、防汛调蓄的“功能渠”,承担着西安城区34平方公里的排污重任,一度曾满是淤泥,臭味扑鼻。

1983年、1998年和2004年,西安市先后对护城河进行了3次大规模的治理,一定程度上改善了污染,提升了水质,但因为没有彻底切断污水源,护城河最终陷入了“清了堵、堵了清”的困境。

随后,经过论证,护城河提升改造工程开始了“标本兼治”的“大手术”——在河道两侧修建排污暗渠的同时,改建截污箱涵进行防护,最大程度实现雨污水和景观水的分离。在这样的思路指导下,2005—2006年开展的东门—建国门试验段工程、2013—2014年实施的建国门—朱雀门综合提升改造示范段工程、2016—2017年进行的朱雀门—西门综合提升改造工程,完成河道治理6.2公里。治理后的这几段护城河景区,水泛碧波、绿带护城,既为城墙“穿上了绿裙”,又为市民在市中心打造了一处亲水平台。

借鉴前几段改造工程的经验,2019年到2020年,西安护城河及环城公园(西门—北门—东门段)综合改造工程开始实施,全长8.4公里。在一年多时间里,上万名建设者克服时间紧、任务重、交叉施工难度高、疫情影响等困难,确保了该段改造工程如期完工。经过此次提升改造,首尾贯通的护城河,“一水护城”成为现实:景观水库容达127.5万立方米,防汛库容144.7万立方米,提升80%;全线形成水域面积36.2万平方米,绿地面积104.56万平方米;水质整体跃升为准三类,水环境质量实现了历史性好转。

10多年的持续不懈努力,西安护城河景区提升改造工程圆满完成。护城河真正实现了水清、岸绿、堤固、洪畅。

功能提升 构筑城市新地标

漫步护城河景区,岸上,“原生态”的椿树和亭子“静立迎宾”,蜡梅和栾树因势造型,随步换景……“一段一特色、一步一风景”的环城绿色生态走廊在市民面前精彩呈现;河内,碧水泛着清波,金钱草、梭鱼草、水生美人蕉等水生植物郁郁葱葱,随风摇曳,又是一道独特的风景。

“这些水生植物的作用不仅仅是美观,更重要的是起到净化水体的功能。”护城河改造工程总工程师农晓英说。为了让河水长清,此次工程对水体进行了“控源—流动—净化—恢复”措施:对截雨(污)箱涵进行扩容改造,蓄洪滞洪至144.7万立方米,同时,采取水源水质净化、水体循环、人工湿地等措施,使水质从原来的五类变为地表水准三类标准,看起来也更加清澈。“经过此次提升改造,护城河河水从东南角开始,由两边流向西北角,形成流动水。同时,河内还安装了曝气机设施,以增加水的流动性。”农晓英说。

据介绍,本次护城河提升改造,“黑科技”全面“上线”:物联网系统和安防系统统一化管理,可对全河道水位、水质状况进行监测,能对循环水泵、循环水管道、防汛溢流阀门及水处理设备进行集中监控。

水体净化的同时,护城河的防汛功能也得到提升。“我们采用了退水、预留库容、腾空库容存储的综合方式管理雨水,防汛库容从80万立方米提升到144万多立方米,为城市汛期装好了‘安全阀’。”农晓英说。

《西安城墙保护总体规划》提出,要将护城河景区打造成高品质的城市公共开放空间和标志性景观。如今,这一提法已成为现实:整个景区有休闲广场117处,包括100余平方米的轮滑广场及200余平方米的跑酷广场;有32处健身器材,15处乒羽场地以及塑胶跑道和长度为8.2公里的慢跑绿道。

建设幸福河 打造“美丽西安”新样本

10月6日下午,趁着天气尚好,80岁的邵先生和79岁的爱人来到护城河边散步。沿着河边走一走看一看,老两口感觉很惬意。“河水看着很清澈,河边坡道也满是绿色,路面干净整洁,在这里散散步,舒适得很。”邵先生说。

跟邵先生一样,70岁的姬女士也在环城公园里散步。家住护城河附近的她,退休后常来环城公园锻炼。“现在的环城公园变漂亮了,护城河河水也干净了,每次来不光是锻炼,也是休闲和观光。”姬女士说。

让每条河流成为造福人民的幸福河。护城河景区的提升改造,让西安市民有了满满的获得感和幸福感。“城墙是非常重要的民族文化遗产,护城河作为城墙景区的重要部分,致力于打造碧波荡漾环城一周的河道景观,实现一代又一代市民对护城河通畅、水净的美好愿望。”护城河景区相关负责人表示,未来,在生态环境保护上,还将通过循环泵站、沉水植被、漂浮式湿地、生态河道来防止水体富营养化;在景观提升上,东侧将在春天里樱花烂漫,北侧则在冬日里蜡梅飘香,西侧会在秋天里绽放石榴红,打造季象分明的美感;在水景观展示上,敞开火车站南广场覆盖段,拓宽河道断面,让人们出了火车站就能看到宛如江南水乡的西安。

美化、绿化、亮化、便民化、高颜值、新面貌的西安护城河,正在全力打造“国际一流、文化旅游、生态环境、保护更新、休闲空间”景区,成为“美丽西安”新样本,助力城市品质提升。

版权