通用头部

曲江新区老旧小区改造以“匠心”换舒心

“上年纪了,腿脚不方便,上下楼最怕滑倒。以前从没想到要给楼梯装防滑条,还是人家改造团队专业,这些小改动,给咱带来了大方便。”

居民口中专业的“改造团队”正是曲江新区老旧小区改造工作人员。楼梯加装防滑条、楼道更换声光感应灯、窗外加装伸缩晾衣杆、更换厨房排风帽……这些不起眼的微改造,以“匠心”换舒心,给太阳食品集团公司家属院的居民们生活带来了很大的便利。

太阳食品集团公司家属院建成年代较早,各项设施老化严重,改造难度很大。尤其是1-6号楼,建成于70年代,房屋面积狭小,没有阳台,居民为了晾晒衣物,在空中拉满了绳索。“蛛网”遍结,不仅影响小区的整体美观,还存在极大的安全隐患。

改造团队充分尊重居民的差异化需求,多次入户沟通调查,在完成线缆落地等改造工作的基础上,针对性地进行了许多微改造。

“有些居民家里使用的还是木质、铁质的单玻窗户,我们给换成了铝合金窗,更结实,也更保温节能。”曲江新区老旧小区改造EPC总承包单位中交第二航务工程局有限公司的工作人员告诉记者,除了更换窗户,他们还给雨棚破损的住户更换了全新的雨棚,给不方便晾衣服的居民加装了伸缩晾衣架。

防滑条、晾衣杆虽然不起眼,却能解决生活中的大麻烦,让居民感到暖心。曲江新区老旧小区改造提升指挥部的工作人员说,老旧小区改造,改变的不仅是环境,更深系居民的安居幸福值,是一项细致复杂的工作。只有把这些与居民生活息息相关的一件件小事办好办实,才能真正办好老旧小区改造这件大事。

版权