通用头部

吹响巡演的号角,《火印》再度打磨提升

2021年1月12日,西安儿艺《火印》在庆华文化宫进行精加工彩排演出,陕西省文旅厅领导和西安演艺集团董事长寇雅玲莅临现场,观看了彩排。

儿童剧《火印》改编自国际安徒生奖获得者、著名儿童文学作家曹文轩的同名小说。以抗日战争时期的北方草原为背景,讲述男孩坡娃和一匹马雪儿之间感人至深的故事。

该剧已入选陕西省委宣传部2020-2021年陕西省重点文艺项目、陕西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年舞台艺术优秀剧目展演展播的首部剧目、2020西安市文化产业发展专项资金支持宣传文化事业项目,曲江文化事业发展专项资金支持项目。

《火印》将在2021年2月至5月进行为期三个月的全国巡演,为了能够有更好的舞台呈现,王筱頔导演专程来到西安进行指导改进,在全组演职人员的刻苦排练下,《火印》顺利完成了精加工提升工作。

大幕开启,坡娃纯净的歌声,把观众瞬间带回战乱前宁静的野狐峪。坡娃和雪儿本过着宁静的生活。突然炮火袭来,法西斯入侵者野蛮行径震颤大地,雪儿哀鸣,孩子哭泣,村民哀叹。舞台上,动情的歌声一遍遍响起,情感化成力量,力量铸就不屈的脊梁。

一匹被烙下日本军营火印的马在嘶鸣,一个孩子在成长为男子汉,八路军的出现为他们带去希望,反法西斯的队伍愈加壮大。一曲荡气回肠的英雄赞歌感动了全场。

《火印》从儿童的视角,展现出战争背景下坡娃的成长与雪儿的自我救赎,将坡娃与雪儿之间超越性的情谊展现地淋漓尽致,人与人,人与动物之间的动人故事,向观众传达了真情的力量最终会点亮世界,和平是人类共同的愿望,给予观众希翼与欺盼。

2021年是中国共产党建党一百周年,儿童剧《火印》进行全国巡演,以优秀文艺作品凝聚中国力量,讲好中国故事,传递中国精神,具有不可估量的社会效益。

该剧所弘扬的伟大抗战精神,同样激励着今天的我们。习近平总书记指出,世界正面临百年未有之大变局,今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。今天,我们纪念抗战胜利,就是要弘扬抗战精神,继续拿出当年那种敢于同困难作斗争的精气神,在战胜各种风险挑战中书写民族复兴的新篇章。

巡演的号角已经吹响,让我们期待精彩的巡演之旅,为建党一百周年献礼!

版权