通用头部

“城马”周六鸣枪开跑

线上线下联动 百城为“城马”送祝福

4月6日下午,“我要上全运”百场马拉松暨“一带一路”陕西2021西安(三星)城墙国际马拉松赛新闻发布会举行。记者从会上了解到,本届赛事将于4月10日(周六)上午在永宁门(南门)鸣枪开跑,届时将有4000名跑友用脚步丈量历史,用激情迎接十四运。

一场马拉松一次穿越之旅

创办于1993年的西安城墙国际马拉松赛,是世界上唯一一个将赛道设置在完整古城墙上的马拉松赛事。这项赛事不仅是一次跑步之旅,更有着一种穿越历史时空的体验。作为古城体育的一张“烫金名片”,赛事也被誉为连接西安与世界的桥梁。

作为全省“我要上全运”百场马拉松系列赛和“一带一路”陕西2021年精品体育赛事,本届城墙国际马拉松赛将围绕“全民全运、同心同行,相约西安、筑梦全运”主题,坚持“文化马拉松、群众马拉松”定位,突出西安历史文化和十四运会内涵。比赛由十四运会和残特奥会组委会指导,陕西省体育局、西安市人民政府、第十四届全国运动会西安市执委会主办,西安市体育局、曲江新区管委会承办,三星(中国)半导体有限公司冠名,比赛定于4月10日(周六)上午8:30在西安城墙永宁门(南门)举行,共设置半程马拉松、13.7公里和5公里等3个项目。

线上线下联动助力十四运

据了解,为了进一步丰富赛事内涵,扩大赛事的参与度和影响力,本届“城马”将实现线上线下联动。除了在城墙举办规模为4000人的主赛事之外,还将依托微信小程序平台,发起百城迎全运线上跑活动,营造全民跑“城马”、共迎十四运的热烈氛围,预计将有约10万人参与。线上跑活动分为两个阶段进行,从4月3日起至4月9日为“喜迎十四运主题挑战赛”,参赛者每日完成相应步数即可参与线上抽奖。另外,4月10日开启“城马”线上赛,完成对应比赛项目的步数挑战,将获得该项目的完赛证书及奖励。

赛事还发起了“百城送祝福”活动,邀请北京、南京、沈阳等百座城市通过录制短视频的形式,为“城马”及十四运送上祝福。比赛当日,现场还将设置全运主题跑道、十四运助威团、全运助力手印墙及十四运吉祥物合影点等全运主题配套互动环节,让更多群众感受十四运氛围。在赛事直播环节,将邀请嘉宾在直播间围绕“办一届精彩圆满的体育盛会”,宣传十四运、推介西安历史文化。另外,本届“城马”携手抖音,共同推出#西安城墙马拉松#话题互动,鼓励热爱、关注“城马”的跑友们,通过抖音短视频平台,分享自己与西安、与“城马”的故事,与全国跑者共同祝福十四运、祝福西安。

公益活动温暖一座城

西安城墙作为中国现存规模最宏大、保存最完整、历史最悠久的古代城垣,延续了古城长安的历史文脉。将赛道设置在城墙上的西安城墙国际马拉松赛,对外展示的不仅是全民健身的活力,更是一种文化情怀。自2019年起,“城马”首次将遗产保护与体育赛事相结合,希望以马拉松赛事为平台,让越来越多的参与者能够了解城墙、认识城墙、爱护城墙,成为“城墙守护人”。本届“城马”共设置100个公益名额,面向跑者、社会大众发起募捐,最终助力西安城墙文物保护。

另外,本届“城马”携手市残联,继续开展“百名残疾人·梦想1公里”活动,邀请残疾人选手登上城墙一起“奔跑”,完成一公里的挑战,通过活动向全社会释放积极向上的正能量,也让更多残疾人感受马拉松乐趣,感受“城马”关怀。目前,赛事各项筹备工作正在有序进行当中。赛事组委会将按照竞赛组织、疫情防控、医疗保障等有关标准和要求,精心做好赛事各项筹备组织工作,为广大参赛者提供一个安全放心的比赛和交流平台。

版权