通用头部

曲江新区:与垃圾分类同行 过“别样”教师节

生活垃圾分类应该从娃娃抓起,从校园抓起。为进一步推进曲江新区生活垃圾分类工作的顺利开展,让垃圾分类融入校园文明,引导学生争做校园垃圾分类的小小践行者,发挥“小手拉大手”的积极作用,并带动家庭,一起参与垃圾分类的行动中来,以小家庭的进步带动大家庭的进步。9月10日,曲江新区生活垃圾分类工作领导小组办公室结合“教师节”这一特殊节日,在曲江第五小学操场开展了《西安市生活垃圾分类管理条例》普法宣传暨垃圾分类知识讲解活动,活动约700余人参加。

本次活动主要通过面对面宣讲、垃圾分类玩偶互动、知识问答、小游戏等多种形式进行,垃圾分类讲师用通俗易懂、启发式的语言从垃圾分类知识的细节出发,为老师、学生积极宣传《西安市生活垃圾分类管理条例》内容及四分类知识,同时,讲师结合生活中垃圾分类易错、易混淆的小知识进行了重点阐述与讲解,帮助学生理清易混淆的垃圾分类知识点,让学生听得懂、学会分、分得清,让孩子在潜移默化中养成垃圾分类好习惯,成为绿色环保理念的践行者。

“大家好,我们是四色垃圾桶家族,我是红薇薇。”

“我是黑奇奇。”

“我是绿楚楚。”

“我是蓝可可。”

活动现场,由四位垃圾分类工作人员扮演成垃圾分类人偶,他们身穿红、黑、绿、蓝四色衣服,在台上与小朋友们热情的互动着,卡通人偶萌趣亮相,吸引了小朋友们的眼球,他们争相围观,积极参与,活动热情高涨。同时,垃圾分类讲师紧紧抓住孩子们兴趣高涨时机,现场进行“垃圾分类大转盘”知识问答,每当讲师刚问完问题,小朋友一个个仰着脑袋、使劲垫着脚尖、争相举手回答问题。小朋友们站在垃圾分类大转盘前,将自己的垃圾分类知识分享给大家,是名副其实的垃圾分类小达人,他们的积极参与,构成了这场垃圾分类普法宣传一道靓丽的风景线。

活动结束后,有老师说:“这场垃圾分类宣传活动,很形象,也很生动,孩子们在寓教于乐中,不仅提高了兴趣,还使他们在思考问题中对垃圾分类有了更直观的理解。”有小朋友说:“垃圾分类卡通人偶好可爱,不仅帮助我们复习所学知识,还帮助我们答疑解惑,了解容易混淆的知识点,真是太厉害了,下次我们还能再见到垃圾分类人偶吗?”

下一步,曲江新区将持续推进生活垃圾分类工作,加大垃圾分类宣传频次,利用线上媒体、线下多元活动,齐发力、打好宣传组合拳,以点带面,扎实推进垃圾分类工作,落地全覆盖、全方位、无死角,让全区整体环境越来越好。

版权