通用头部

曲江新区多点发力全面开花 垃圾分类宣传实力吸粉

为进一步深化曲江新区居民生活垃圾分类理念,倡导绿色、低碳、环保的生活方式,积极引导辖区居民持续主动参与垃圾分类,养成文明健康的生活习惯,11月23日,曲江新区生活垃圾分类工作领导小组办公室在雅居乐小区开展了《西安市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)普法宣传暨垃圾分类知识讲解活动,活动约80余人参加,发放《条例》宣传彩页80余份。

本次活动通过发放宣传彩页、面对面咨询、居民志愿者服务、问卷调查、有奖知识问答、互动小游戏等多种形式,用通俗易懂的语言从居民生活细节出发,积极宣传《条例》内容和垃圾分类知识,将《条例》规定为广大群众讲清、讲明、讲细,将生活垃圾分类理念宣讲到位,并结合生活实例引发现场居民的广泛认同和共鸣,进一步提升居民法治观念,帮助居民树立正确垃圾分类的理念。

设置咨询点

下午两点左右,活动现场已经设置了四分类展板、《条例》摘要展板,桌子上摆放着垃圾分类咨询点桌牌、宣传彩页、小奖品等,现场工作人员为路过的居民发放宣传彩页并进行垃圾分类知识讲解,不一会儿,陆陆续续吸引了一大波居民前来围观,有不少居民来到咨询点前与工作人员聊起了分类,咨询自己在日常分类中遇到的难题和疑惑,针对居民的咨询,工作人员都一一给予了热情的回应和耐心的解答。

居民志愿者

“阿姨您好,我是生活垃圾分类宣传志愿者,我想问问,您家主要是您扔垃圾吗?如果有废旧灯管、漏液的废电池,家里是如何处理的?”

“我家平时大部分时间都是我负责扔垃圾,家里产生的废旧灯管、漏液的废电池我一般都会再包裹一下扔掉,特别是废旧灯管容易破碎,很容易扎到别人手。”阿姨认真说到。

“阿姨,您的做法是正确的。我们经常用的干电池是锌锰干电池,由于化学反应,作为外壳的锌筒不断的消耗,有时候忘记及时取出废电池,电池因为漏电继续腐蚀锌筒,会造成漏液,电池液具有很强的腐蚀性,千万不要让它碰到皮肤或者是衣物,因此遇到电池漏液,正确的做法就是用东西包裹后扔进有害垃圾桶内。”

“我是小区居民,也是志愿者,今天活动我来为大家服务。”志愿者张金钰听说今天有垃圾分类宣传活动,他早早地就跟小区物业联系申请加入。活动中,居民志愿者积极向行人发放宣传彩页,宣传垃圾分类小知识,鼓励居民坚持践行垃圾分类,共同携手维护家园环境。

现场“面对面”宣讲

活动现场,除过居民,大量的物业人员也参与了这场活动,垃圾分类讲师趁着物业人员都在场的机会,在现场针对物业工作人员进行了短暂的培训,重点阐述了生活垃圾分类投放管理责任人制度、减量措施、沟通技巧、如何引导等方面的知识。培训中,讲师建议,物业需要落实责任,强化生活垃圾分类投放管理责任人制度,持续有序推进垃圾分类工作,并按照相关要求做好工作记录,为各项工作提供基础资料;加强垃圾分类知识宣传,提高居民垃圾分类参与度;联合党员志愿者、垃圾分类达人在垃圾分类投放点做宣传、示范、引导,提高居民垃圾分类投放意识;加强线上宣传,在业主微信群内第一时间反馈和解决居民相关垃圾分类问题。通过对物业人员的培训,进一步强化物业主体责任,推进垃圾分类工作高效开展。

填写调查问卷

活动现场,垃圾分类工作人员向小区居民发放宣传资料及调查问卷,问卷内容包括垃圾分类知识的了解渠道、垃圾分类知识测评、如何看待垃圾分类工作、生活中垃圾分类遇到的难题、对垃圾分类工作有哪些建议或要求等方面的问题,居民们积极配合,认真填写调查问卷。通过调查问卷的填写,工作人员可以深入了解居民对垃圾分类工作的知晓率、参与率及满意率,为下一步顺利开展垃圾分类工作积累宝贵意见。

趣味游戏齐参与

“看我的,我一定能套中……”活动现场不时的传来人们的欢呼声,原来是居民们在进行垃圾分类套圈游戏。

活动现场的“垃圾分类趣味闯关”游戏环节,充分调动起居民学习垃圾分类知识的积极性,此次垃圾分类趣味闯关活动一共包含“垃圾分类大转盘”和“有奖套圈”两个关卡,活动参与者只要顺利通关就可获得曲江新区定制环保购物袋作为奖励,现场气氛十分热烈。有居民表示:“此次垃圾分类宣传活动,真是很有趣,既可以丰富居民生活,又可以带领我们学习垃圾分类知识,真是一举两得,在今后生活中,会认真做好垃圾分类,并带动家人一起积极参与到垃圾分类的行动中来。”

下一步,曲江新区将不断创新垃圾分类宣传形式,营造浓厚的垃圾分类氛围,提升居民参与率、投放准确率,用实际行动践行垃圾分类,共创宜居曲江,共建美好家园。

版权