通用头部

业务云上走 交易不见面 曲江新区开启招投标全流程电子化时代

近日,曲江新区又一个工程建设项目施工标段采用在线“不见面”开评标方式完成。“我们作为该项目投标方,第一次参与曲江新区工程建设项目不见面开标活动,感受最明显的就是招投标全流程电子化更加公开公平公正,既节约了投标成本和时间,也打破了区域限制,实实在在为企业减负增效。我们切实感受到了曲江营商环境的持续优化,也更加坚定了我们在这片热土上投资兴业的信心。”完成投标的单位负责人庞经理感慨地说道。

营商环境是市场主体生存发展的土壤,对一个城市来说,营商环境是核心竞争力和重要软实力,是吸引投资、集聚要素的先决条件。曲江新区坚持在细处着眼、于实处用功、向难处突破,不断创新工作方法,提高审批效率,出台了一系列重要政策举措,将降成本提效率优服务落实到行动上,持续激发市场活力,优化区域营商环境。

今年以来,曲江新区扎实推进招标投标全流程电子化,为交易主体提供更加公开公正、阳光高效的交易环境。通过电子化、无纸化交易,打破了招投标必须在有形交易场所进行的传统模式,交易双方足不出户即可参与招投标全过程,实现了人员“少聚集”、投标“零跑腿”、交易“简短快”,保证了招标项目开标、评标全过程的公开、公平、公正,进一步降低了企业成本。疫情防控期间,电子标书也极大减轻了企业负担,实现了招标人、评标专家与投标人在空间上隔离,有效减少人为因素干扰,提高了招投标效率。目前,曲江新区累计35个建设工程项目全部实现招标投标全流程“电子化”。

同时,为解决传统的投标保证金缴纳存在资金占用时间长、收退手续繁琐、投标成本高等现实问题,曲江新区积极推行电子保函业务,变“线下现金保证”为“线上电子保函”,企业通过较少保费替代大量的现金保证金,减少资金占用成本,着力缓解投标中小微企业资金压力,进一步激活市场主体活力。

版权