通用头部

曲江第三小学校长陶秀蝉说“三个课堂”

乘着西安市基础教育提升三年行动计划的东风,伴着“双减”政策的全面落地,奔着“五育并举”的育人目标,西安市曲江第三小学努力加快教育教学改革的脚步,切实行动,深耕好课堂,驱动“三个课堂”落地生根,促进学生全面发展,健康成长。通过课堂革命,引导每位教师自觉投入教研教改,上好每一节课,打造精品课程。

课程即教育,课堂即阵地。“3伊3 爱智课程体系”的构建全力指向“五育并举”。“第一课堂”——固本:“六环十步”自主课堂,培养勤于思考、大胆创新的学习习惯;“第二课堂”——创新:上百种的爱智校内外社团,“四大特色”引领下的学科课程群达成育人目标。“大科创”达成思维与创新课程目标,“大阅读”达成语言与人文课程目标,“大体育”达成体育与健康课程目标,“大艺术”达成艺术与审美课程目标。“第三课堂”——延展:走出校园,参加各类社会实践,开拓视野,提升能力。

第一课堂:六环十步自主课堂

陶秀蝉是一个从讲台上走出来的校长,三十多年来,对课堂、对三尺讲台一直怀着敬畏之心。本着“少儿站在课堂中央,让教师成为导师”的课堂观,陶秀蝉历时近10年,构建了“六环十步自主课堂”。

曲江三小在座位编排上,打破传统的“排排坐”,组建“圆桌式”四人小组学习共同体;在课堂组织上,坚持“以标定学,以评促学,先学后导,当堂达标”的原则,鼓励老师在“学什么”“怎么学”“如何评”上下功夫。在课堂保障上,提出“习惯先行,评价跟上”的策略,在全校开展“课堂常规验收”和“课堂小明星晋级”两项活动,让自律成为习惯,让好学成为风气。几年来,在“六环十步”教学模式的帮助下,老师博爱、敬业,逐步从“有模”到“脱模”不断蜕变;学生善思、乐学,真正成为课堂的主人。目前,“六环十步”课模也已在三小教育集团各成员校试点推广,并取得良好成效。

第二课堂:爱智缤纷社团

曲江三小2017年建校,经过一段日子调研、走访、思考,陶秀蝉校长明白了一个道理:面向部分学生的特色不叫特色,全校学生都能够有机会参与而受益的特色才叫学校特色。于是,秉持“面向全体,全面发展”原则,打造大体育、大阅读、大科创、大艺术四大特色。

“双减”政策的出台,赋予了第二课堂新的生命活力。学校在开齐、开足国家课程前提之下,创新“第二课堂”。围绕学生个性化需求、科学化实施、个性化推进、多元化成长等方面实现“第二课堂”的育人突破。在“3伊3”爱智课程体系下,积极开发具有曲江三小特色的“第二课堂”校本课程。

本学期初,曲江三小实行了“5+3+2”课后服务模式,通过大科创、大体育、大艺术、大阅读四大特色全面统筹,开放了117门社团课程面向全体学生在线选课,以校内课程学生走班和校外资源教师走班两种授课形式,满足不同学生上课需求。从解决部分家长接送学生的实际困难转变为吸引所有学生积极参加;从提供看管的基本服务转变为开设丰富的校本课程拓展学生素质;从校内减负转变为学校教育提质增效整体减负,培育孩子核心素养,第二课堂在落实课后服务过程中更加强化育人目标,不断增强学生和家长的幸福感、获得感、安全感,让教育回归本义,让教育更有温度。

我参加的社团课程是田径社团,因为我喜欢运动,学校为我们开设了丰富多彩的社团课程,同时也为我们提供了许多展示的舞台。在今年曲江新区田径运动会上,我代表学校参赛,并拿到了女子实心球第一名的好成绩,这是我非常骄傲的事情,我也将继续在平时的训练中多多努力,期待下一次在赛场上,发挥出好的状态。

曲江三小学生:郑昱菲

学校的“爱智秀场”“清晨秀场”为孩子们搭建起了展示的平台,看到他们能够把自己在第二课堂上所学到的技能自信地展示在大家面前时,我们欣喜地看到了孩子们的成长,通过“第二课堂”打造精品课后服务,将是我们不断努力的方向。

曲江三小德育副主任:李琳

学校开展的课后服务确实是解决了我们大多数家长的后顾之忧,解决了家长们的“急难愁盼”。孩子们可以在课后选择自己喜欢的兴趣社团还可以增强锻炼,感到非常开心。

曲江三小家长:王文静

第三课堂:行走中的课堂

在第一课堂和第二课堂的基础上,第三课堂更多聚焦孩子们综合能力的提升,能够带领孩子们从最简单熟悉的认知层面拓展到更加广阔的社会生活舞台。曲江三小围绕“3伊3”爱智课程体系,充分利用校外资源体现出目标的多元性、内容的延展性、时间空间的广域性,展示的多样性和评价的灵活性,努力构建以“能力拓展”和“社会责任”为主线的第三课堂。

在过去的几年中,学校坚持带领孩子们走出校门,了解当前社会实践活动中迫切需要解决的现实问题,如文明交通、卫生防疫、秦岭保护等现实状况,发现一些值得研究的新问题,包括国家课程以及学科交叉知识的探究,其中争当小小解说员、小马甲爱心义卖在内的社会实践活动,红领巾小记者团走进红色记忆博物馆、探秘关中民俗博物院在内的研学课程,不断培养学生创新精神和实践能力,变知识性的课堂教学为发展性的体验教学。以社会实践延展爱智课程的育人成效,加强教育的生活性,突出生活的教育化程度。

我最喜欢的是班级和学校组织的社会实践活动,因为能够帮助我学习到许多课本上不能学习到的知识,锻炼自己的实践能力,让我变得越来越自信、越来越喜欢探索新鲜事物。今年十四运会在我的家乡西安成功举办,我光荣地以一名小记者的身份和伙伴们亲临火炬传递的现场和帆船竞赛的现场进行了精彩的报道,近距离感受体育盛会的魅力。通过社会实践我也为全运会贡献出了一份力量,这将是激励我继续努力的动力。

曲江三小学生:张紫晨

作为曲江三小“3伊3”课程体系中的重要部分,研学实践课程能够提高孩子们的综合能力,促进学生全面发展。后期我们将继续以培养学生的综合实践能力和创新能力为核心,以学生发展为本,全面提升学生综合素养。

曲江三小大队辅导员:蔺楠

每一次学校组织的活动都很有意义,作为家长我们也一直鼓励孩子多参与社会实践活动。每一次活动以后,我都能够感受到孩子的变化,比如参观了关中民俗博物院之后,孩子对于传统文化更加感兴趣,对于家乡的发展变化很上心,还一直会追着我们像小导游一样给我们讲解所见所闻,感觉特别好。

曲江三小家长:卢锦明

版权