通用头部

曲江教育局举办“第二课堂”特色课程建设活动

“双减”政策实施以来,曲江新区确立了“123”教研模式。“1”是立足立德树人初心;“2”是突出课程和作业两个特色;“3”是定期开展主题教研特色作业展示和特色课程评比三项活动,切实丰富学校“第二课堂”内容,推动课后服务高质量发展。

“第二课堂”教研指导 文物专家坐阵开讲

为了做优做精“双减”工作,曲江教育局开展教研大指导系列活动。11月24日,系列活动之一的“第二课堂”特色课程建设活动在曲江第二小学举办。此次活动主题为“文博资源在课后服务课程中的应用”,活动邀请到了北京大学齐东方教授、国家文物局中华文保基金会刘庆华副秘书长两位专家,以线上线下相结合的方式进行。曲江教育局相关领导、曲江部分小学校长、各小学教研主任参加活动,区内小学生聆听了线上讲座。

西安是十三朝古都,而曲江又是国家级文化产业开发区,深厚的文化底蕴为曲江各学校开展“第二课堂”提供了丰富的文博资源。

首先,北京大学齐东方教授在线上面向全区小学生做了《十件文物看长安》的“第二课堂”专题讲座。通过对文物的认识了解,学生们穿越古今,看到了中华民族的沧桑历史,更加坚定了长大后报效祖国的责任担当。

校园里设行业博物馆 文博类课程成功出圈

曲江第二小学阎立娟校长介绍了二小特色课程的建设情况;学校老师黄安琪则对学校开展的文博类课程及活动进行了详细的介绍。

曲江第二小学儿童博物馆是陕西省文物局正式授牌的一座小学校园里的国有行业博物馆,从2016年发展至今已有10间主题博物馆和103间班级博物馆。学校的博物馆课程也极富特色,得到了国家文物局博物馆与社会文物司金瑞国副司长的高度肯定。

在西安这座城市,一砖一瓦都记录了一段历史,‍‍一街一巷都讲述着一个传说。‍‍那么如何把悠久的历史,优秀的传统文化更好地融入学校的课后服务呢?国家文物局中国文保基金会刘庆华副秘书长亲临现场,为大家带来了《文博资源在课后服务课程中的应用》专题讲座,为博物馆课程的构建理清思路和脉络。

此次活动是曲江新区落实“双减”政策教研大指导系列活动的第一期,参加活动的校长们纷纷表示,将以本次活动为契机,积极开发、完善本校特色课程,不断提升课后服务品质。

讲好文物故事,厚植文化自信,特色课程,助推课后服务走向新的高度,今后,曲江教育还将继续以研促教,助力教师成长,打磨课堂,提升教育教学品质,为建设教育强区,打造西安教育新名片努力奋斗。

版权