用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
 投资环境 
 招商动态 
 优惠政策 
 项目推介 
您的位置: 首页 > 招商引资 > 投资环境
打造最优营商环境 曲江新区为建设项目审批按下“快进键”
时间:2019-01-28 18:00:28    来源:曲江新区管会    分享到:

为全力打造新时代最佳营商环境,曲江新区正式出台了《建设项目行政审批“快捷通”改革实施方案(试行)》(简称《方案》)。针对目前区内投资建设项目审批过程中存在的问题,进一步优化审批体系、精简审批环节、统一审批流程;同时,强化监督机制、建立审批标准化体系,深入推进投资建设项目审批流程的不断优化,让企业真正感受到曲江的速度与激情。

优化审批体系

按照《关于支持曲江新区打造文化产业改革示范区的意见》,在全区建立投资建设项目全程代办制。按照“一套标准、一家机构、一次审查、一个结果、多方监督”的改革目标,缩短审批周期,提高审查效率。工程建设项目主体完工,并完成相关专业技术验收检测后,由建设管理部门负责协调相关单位进行联合验收,切实将服务企业的“最后一公里”缩短为“零距离”。

精简审批环节

曲江新区对于建设项目行政审批事项实行取消、合并、承诺、调整、容缺等行政审批机制,为企业节约了时间,减轻了负担。其中取消10个审批事项、将9个审批事项合并为4个、将6个审批事项调整为承诺事项、调整了4个审批事项的审批时序、容缺了4类事项共23个资料、删减了6类事项共41个资料。

统一审批流程

将建设项目的审批流程统一划分为立项审批、用地规划、建设规划、施工审批、竣工验收五个环节,每个环节确定一个牵头部门负责,“进一家门、办所有事”,通过建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作机制,实现共享共用申请资料,开展联合(并联)审批。

强化监督管理

“重审批、轻监管”为“精审批、严监管”。通过夯实监管责任、建立电子预警档案、加强信用体系建设、规范中介和市政公共服务、实施退出机制、建立多部门联动的综合协调机制,确保各项审批优质高效的完成。

当前营商环境优化提升,已经是高质量发展的突破口。优化提升营商环境,既是构建全市文化产业改革示范区的制度基础,也是深入推进曲江版供给侧结构性改革的核心手段,更是曲江新区高质量发展的关键制度支撑条件。落实到具体工作层面,就是要全面对标国家中心城市特质、特色、特点的高质量发展模式的科学内涵,加快构建国际一流的营商环境高地,努力用政府权力的“减法”换取市场活力和创新力的“加法”。

营商环境没有最好,只有更好。加强和改善营商环境没有完成时,只有进行时。曲江新区将继续大力开展“行政效能革命”,用辛苦指数、创新指数来换取企业、群众的幸福指数和获得指数,全力打造“店小二”式的五星级政务服务!