曲江“夜经济”精彩纷呈

来源:文化产业发展中心 2020-07-07

夜经济,不仅是城市活力的重要指标,还是城市经济的一种“软实力”。因此,夜经济产业既需要在城市发展中积极引导,也要给予各种业态充分的生长空间,多元化的夜经济产业,已经成为城市竞争的一条新赛道。

2019年4月,《第一财经周刊》通过详实调查后发布的中国夜生活城市指数排名中,西安排名第八,成为前十中除北京以外仅有的北方城市。2019年9月,在“2019中国夜间经济论坛”发布的“夜间经济十强城市”“商业街区及网红步行街”等十大标杆项目,以北京、上海、西安为首的一批“夜游城市”榜上有名。

西安市曾发布夜游西安的相关工作方案,提出以夜经济提升为突破口,积极拓展西安旅游产业链,计划打造多个特色夜游街区,将“夜游西安”发展成为古都形象的新亮点。作为西安盛唐文化的承载地,又是承唐启今打造“夜西安”的先行者,“夜经济”产业早早便融入曲江文化旅游融合的发展格局中,并且以更加多元化的业态、更具创意的理念,使得曲江夜经济的品牌影响力不断得到提升。

一、夜宴

作为夜经济的重要构成,美食是不可或缺的要素,在曲江,不但可以品尝到西安老字号,还有小吃文化街,步行街上的一个个美食小店里,饮品、西式甜点、陕西面食等应有尽有。小吃不过瘾,还有盒马鲜生、袁家村关中体验地,各式川菜、湘菜、粤菜、陕菜、西餐……

二、夜购

商业形态的多样化构建,是夜经济的重要指标,大唐不夜城引进了各种不同类型的商业综合体,为夜游经济助力。银泰、创意谷、大悦城、壹洋堂、曼蒂广场、盒马鲜生,为整个街区的经济能效赋值。夜幕降临,华灯初上,大悦城的梦幻LED显示屏,点亮了整个南广场;盒马鲜生灯火通明,夜夜爆满……

三、夜娱

太平洋影院、西安美术馆、别克·陕西大剧院、西安音乐厅、西安曲江艺术博物馆、西安柴窑文化博物馆,360度全方位无死角地覆盖大唐不夜城的夜娱生活。潮流音乐酒吧文化街、品味生活咖啡文化街、优谷朗读亭、樊登书店、首家阅西安·24小时书店,安放着每一个城市里的灵魂,在极致的释放之后可以寻得片刻的静谧。

四、夜演

大唐不夜城推出情景剧《再回长安》以及街区一系列行为艺术表演和音乐演出,大唐芙蓉园打造360°沉浸式实景演出《梦回大唐》,西安城墙以《梦长安——大唐迎宾盛礼》吸引着无数中外游客。

丰富夜晚城市魅力、扩大夜间休闲生活空间、延长城市设施关闭时间……曲江新区正用一座城市的“夜妆”,唤醒着公众对地域文化的互动兴趣,拓宽着人们文化消费的时空轴,助力西安夜间经济的蓬勃发展。

夜幕降临,华灯初上,夜晚的曲江如梦如幻。未来,曲江新区还将进一步从业态、功能上规划夜间经济,发展适合城市夜间消费和夜间生活的新型商业、文化、旅游、娱乐等业态的同时,做好配套设施和管理,不断丰富城市生活,助力西安国际化大都市建设。