新·开门大集盛装启幕

来源:文化产业发展中心 2020-07-13

7月10日唐·新开门艺术街区——新·开门大集正式开启,为期三天的文化市集活动带领着古城居民们,重新回归热闹喧嚣的都市生活。这里不只是市集,还有你梦想的周末夜生活。

“新·开门大集”寓意着“开门大吉”,以文化为核心,聚集了50余家有创意又有态度的特色小店,为古城市民提供了周末休闲生活消费的新场所。

市集整体分为古物文玩区、长安文创区、炫酷潮玩区和趣味手作区四大部分。走在人头攒动的潮趣市集上,每一步都能遇见品类丰富的好物,原创产品、饰物配件、生活美学,随时随地都能解锁新鲜事物,每个小店都张扬独特与个性。

在古物文玩区,琳琅满目的古玩收藏品、工艺美术品、精品书画,让你深切感受中国传统文化魅力。蝶恋·古风发饰、手工制作原创发卡、发箍,吸引了不少小姐姐驻足试戴。大秦书店里,带着墨香的旧版书、童年记忆的小人书,不仅吸引了小朋友们的围观,许多家长也非常感兴趣,一边翻书、一边回忆着自己的童年记忆。

长安文创区则聚集了西安本土的文创产品和知名的国漫周边衍生品,这简直就是文创爱好者的乐园。

炫酷潮玩区则是潮流人士的聚集地,众多年轻人被市集玩偶、手绘、涂鸦、扎染等产品吸引,“买买买”不停。

周末的夜晚自然少不了音乐的陪伴,手风琴弹奏出的悦耳曲调,吸引了众多驻足观看表演的市民,大小不一、风格各异的原创手风琴,也让现场许多小朋友跃跃欲试。

据店主介绍,参与这次活动不仅是响应夜经济,更是想通过手风琴表演,让更多人听到自己创作的歌曲。这次选择手风琴,是因为它方便携带,属于街头,且非常合适于互动,后期他们还会尝试做手鼓的摊位、尤克里里的摊位,将更多精彩表演带给市民。

作为本次市集活动的一大亮点,趣味手作区更是集齐了手作界民间大神的各种工艺作品,竹节人、剪纸、皮艺、花艺、衍纸、木作、陶艺……让众多市民看到了他们坚定的匠心以及对非遗文化传承的决心。

其中,最让人流连忘返的要数龙泉青瓷,它代表中国瓷器入选世界非物质文化遗产,素雅大方、温润似玉、明亮光洁,通透如一汪清水,那难以捉摸的青色,仿佛蔚蓝落日的远山晚翠。

更有喜八金手工饰品、“热风”的古风芭比等众多潮玩、创意原创手工艺等你亲身来挖掘。

“这个夜市很好玩,我还没逛够呢!”……临近休市,活动现场人气不减,许多市民仍在各个摊位前停留选购,不少参展商家表示“这次备货备得太少,没想到现场如此火爆,应该多带些货。”

首次集市于7月12日结束,而整体的系列活动将持续到12月份,于每周末(18:00-22:00)定期举办,接下来的半年,新·开门大集将承包你所有的周末夜生活。每周末不仅有充满创意的特色小店,还将上演酷炫主题活动,邀请一批批独立、新潮的乐团进行表演,带领大家遇见期待已久的声音,开启一场久违的户外音乐会。同时众多Coser及华服爱好者们将凭借着特色的装扮,化身市集上一道靓丽的风景线,精彩纷呈的各类活动让人玩转不停,开启全新文化互动体验。

新·开门大集以文博、文创、文玩、潮品为主题,作为延续5个月的周末集市,将集中展示新开门艺术街区的文化亮点,打造具有文化气息+烟火气息的消费新场景及区域性文化名片,在推动文化产业发展的同时,塑造特色小店的新样版,不仅为促进当地群众微创业提供了广阔空间,还为区域经济发展和居民就业赋予新的动能。