曲江携手WE战队,探索电竞产业无限界

来源:文化产业发展中心 2020-07-16

随着2016年国务院办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,明确指出要推动电子竞技等时尚运动项目健康发展,电竞在国内的地位一直在逐步上升,相关政策的出台也为电竞正名,电竞产业作为新兴经济一支最活跃的力量,在一些城市得到快速发展。

曲江新区作为西安电竞产业的核心发展区,一直牢牢抓住发展电竞游戏产业的良机,率先以创新的文化思维和强效的政策扶持为双重驱动,正加速着西安“丝路电竞之都”建设步伐。

很多人了解西安电竞是从2018年老牌战队WE回归开始,而西安与电竞结缘则可以追溯到十五年前,那是被载入电竞史的一年。

2005年,WE电子竞技俱乐部诞生,同年WE的人皇Sky在西安夺得自己第一个WAR3世界冠军,此后一鼓作气夺得2005年WCG WAR3项目世界冠军并蝉联次年冠军,Sky因而被称作“中国电竞第一人”,电竞由此步入大众视野。

十五年来,从电竞洪荒期就开始探索的WE俱乐部几经沉浮,从War3、DOTA到LOL,一步步成长为国内一线电竞俱乐部。

很少有人知道,这个中国首家职业电子竞技俱乐部的背后,站着一位土生土长的西安人,白手起家,为人低调,却让WE家喻户晓。从事电竞行业十数载,经历过行业高潮与低谷,却对电竞一直不离不弃,有人称其为“中国电竞奠基人”,他就是WE电子竞技俱乐部创始人裴乐(King)。

今天,曲小文就带你认识一下这位WE战队的灵魂人物,曾挖掘出Sky、若风、草莓的男人,“中国电竞之神”裴乐。

一、打游戏不仅是为了赢还有荣誉与责任

作为中国最早入场的电竞人,裴乐说:“刚开始的时候WE训练就在西安的网吧,大家都是怀着对电竞的一腔热血打比赛。随着越来越多的年轻人关注和喜欢电竞,国际赛事、俱乐部、粉丝、赞助商纷至沓来,现在不论是俱乐部发展还是比赛都越来越规范,大家已经逐渐视其为篮球、足球一样的体育运动,尤其是近几年电竞迎来了飞速发展,WE也是其中的受益者。”

WE创立的初衷很简单,打游戏不就是为了赢么,不但赢还要拿世界冠军,中国玩家想要为国家拿到更多的荣誉,而这也是WE一直以来努力在做的一件事,裴乐说。

“作为中国电竞的领头羊,我们也想为中国电竞贡献自己的力量,在比出成绩的同时让更多人去正确了解电竞。”裴乐说:“我认为WE是比较幸运的,创立初期就拿了世界冠军,后来就一直是电竞俱乐部的老牌强队。得益于电竞产业的不断发展,15年来WE也在不断进步,项目和俱乐部发展也越来越成熟,相信还能迎来更多的高光时刻。”

二、西安有着电竞产业发展的独特基因

今年WE俱乐部LPL的成绩有目共睹,谈到下一步目标,裴乐说:“接下来还有很长的路要走,希望先打进S系列赛。”

谈到西安,裴乐滔滔不绝:“当时WE俱乐部的选择有很多,但对我来说,最想去的城市只有一个,那就是西安,不单单因为我是西安人,更因为这里是WE诞生的地方。当然还有一个最重要的原因,那便是西安是一个非常有活力的城市,有着电竞产业发展的独特基因。”

后来的事情大家都知道了,WE俱乐部来到西安曲江新区,曲江引入电竞产业、举办电竞赛事,这里的年轻人在家门口也能参与并感受电竞魅力,电竞也深深地融入了这座充满活力的城市,可以说曲江成就了WE俱乐部,WE也成就了喜欢电竞的年轻人。

电竞作为文化产业中重要一环,属性里天然带有年轻和活力的标签,曲江新区也是一个年轻又充满着激情的地方,这里的氛围既有历史的厚重又充满着活力与朝气,“WE来到西安之后,让热爱电竞的很多年轻人喜欢上了西安,电竞也为西安这座古城注入新的文化活力,而这又促进了WE在这里的发展,这点我认为结合得非常好,相信年轻人会喜欢这个地方。”裴乐这样说。

三、让全世界通过电竞这扇窗口了解曲江

今年是WE俱乐部成立15周年,也是WE回归西安的第三年,三年来,WE与西安曲江已经密不可分,电竞也已经成为这里的又一张名片。作为国家级文化产业示范区以及西安电竞产业的核心发展区,曲江新区一直牢牢抓住发展电竞游戏产业的良机,除了发布利好政策以外,还不断引进各大赛事、头部企业和推进电竞场馆建设。其中PEL赛事团队入驻VSPN西安分部、WE电子竞技俱乐部英雄联盟分部和WE王者荣耀分部主场先后落地,从顶层设计到基础配备,这里的电竞产业的每一步都走得很稳。

在国内众多城市电竞产业竞相跨越式发展之际,西安作为拥有着深厚文化底蕴的城市,近些年在电竞产业的蓬勃发展和电竞生态的完善上不断的发力,曲江新区也一直牢牢抓住发展电竞游戏产业的良机,率先以创新的文化思维和强效的政策扶持为双重驱动,加速着西安电竞之都的建设步伐。

裴乐讲道:“WE来到西安离不开曲江的大力支持,这几年也在这里获得了很好的发展,下一步我们还想和曲江走得更近、联系更密切,通过战队的成绩和实力让WE成为曲江新区的标志,让全世界通过电竞这扇窗口了解曲江的文化、曲江的旅游和各项赛事。近几年西安尤其是曲江新区大力发展电竞产业,已经逐渐走到了国内前列,形成了带动效应,这里的氛围可以说是中国电竞最顶尖的,也希望西安能够越做越好,成为世界电竞中心。”

匠心独运,古城长安。回到最初的起点,西安曲江WE电子竞技俱乐部期待为西安注入崭新的电竞血液。这是WE电子竞技俱乐部在西安这座城市打响的移动电竞第一棒,未来,WE电子竞技俱乐部希望能够以西安文化电竞主场的模式,深度挖掘西安的城市文化,与周围资源进行联动,使移动电竞能够更加普及,将电竞精神与正能量传播给更多的人。

也正如采访中裴乐说的那样:“WE在西安曲江已经有了自己的主场,未来这里除了赛事之外还会举办见面会、开放日等活动,希望大家能够多多关注WE、多来曲江,作为西安最具活力的地方,这里的氛围一定不会让你失望。”