通用头部

文化产业巡礼 | 大西产业园发力“互联网+”新业态,激活文化与科技融合产业潜力

曲江文化产业在刚刚过去的一年中不断实现自身突破,产业规模持续扩张,内容创作生产增势明显,文化新业态增势喜人。在一串串亮眼数据的背后,是众多文化企业和产业园区的不断创新与奋力作为。“文化产业巡礼”系列宣传本篇将走进大西产业园,感受其“互联网+”新业态的蓬勃力量。

 

构筑技术与文化发展新高地

大西互联网产业园位于西安市曲江新区翠华路9号,总建筑面积4300㎡,斥资1000万历时半年打造完成,于20168月全国“双创”周期间正式开园运营,成立之初就承担了西安分会场的服务支撑工作。

大西互联网产业园聚焦移动互联网文化产业内容开发、产品创新、硬件技术、文化传播等领域。为积极响应市政府将“西安打造成国际创客中心,加快建设现代化国际化创新型城市”的号召,大西互联网产业园成为全方位服务于文化创意类、互联网科技型企业的产业园区。

在一期“文化+互联网”——大西互联网产业园定位的基础上,加大硬科技+互联网+文化方向的投入力度,大西互联网产业园二期建成运营。

 

大西科普文化产业园坐落于翠华路与和谐路丁字路西南角,总面积约2万平,共计投资8000万元,于20186月正式开园运营。产业园聚焦“科创”“文创”“青创”“农创”“双创”的“五创”方向开展招商工作,招商的企业有科技类、高新技术类、文化传播类、互联网平台等。

大西科普文化产业园将通过产业配套助力企业加速发展,将园区打造成为陕西省“五创基地”的标杆。而在园区健康快速的发展中,曲江文化产业巨大潜力也在不断被激活。

全方位服务打造创业孵化器新范本

大西科普文化产业园设有开放式工作区、创客会议展示厅、创客培训区、商务洽谈区、综合服务区、以及封闭式办公区,创业交流中心等基本孵化服务设施。而为了更好的服务创业者和创业团队,以及提升园区的品牌形象,大西产业园区为创客们提供了多元化、全方位、保姆式的孵化服务,从硬件设施、增值服务、物业管理、配套服务等四个方面开展服务运营工作。

在硬件设施方面,园区设有会议厅、培训厅、休闲交流中心、综合服务区、以及封闭式办公室、创业交流区,并为入住企业提供基本的便利孵化服务设施。包括多媒体互动终端、多媒体数字一体机、联播网背景墙等多媒体设备。

 

园区还提供增值服务

产学研服务:为创业者牵线搭桥,沟通与大西、科研机构、企业之间的联系,为相互之间的技术、经济、贸易等和作提供中介服务。

政策咨询服务:定期为园区企业提供政策培训服务,并协助企业对相关政策进行申报。

企业管理咨询服务:为创业者提供企业管理制度建立,期权分配方案等方面的咨询服务,帮助创业者只当创业计划、企业发展规划等。

工商财务咨询服务:为创业者提供工商注册、工商变更已及财税政策等咨询。

短视频服务:开通了抖音、视频号等多个平台账号,为企业讲解工商、税务、财务、融资、人力资源、政策等多方面与企业发展息息相关的内容。

知识产权咨询申报服务:提供著作版权登记、软件著作权登记、产品设计专利的申报、转让、共用等咨询服务。

融资服务:除自身的天使投资外,为创业者沟通各种融资渠道,有针对行的向商业银行、风险投资机构、信用担保机构、投资公司、大企业和个人推荐项目,促进相互间的合作。

人力资源服务:通过培训班、研讨会等培训创业者及员工,协助企业制定人力资源发展计划和招聘新员工,完善企业人力资源管理,培育科技企业家。

法律咨询服务:为创业者提供法律相关培训交流活动,不定期为创业者提供诊断、咨询等服务。

物业服务

园区自持众合物业公司,在建设园区之前已承接了200多万平方米的物业管理。服务的业态有:高端写字楼、商业小区、城改小区等。物业管理经验丰富,有着不同与其他物业公司的先进的服务理念如“唱诺制”、“时效制”、“安全预案制”等,这些先进的服务方法能够满足入驻企业的不同物业管理需求,得到入驻企业的普遍认可。

配套服务

大西产业园联合华住集团投资建设怡莱精品-大西酒店,酒店位于曲江创客大街北侧,紧邻大西互联网产业园。作为西安首家全智能化的酒店,酒店以“长住+短住”的模式开展经营,每个房间均配有智能门锁系统、智能客房控制系统、人体感应灯控系统、机器人服务生。带您解读智能生活方式,为曲江周边创业者和企业商务接待提供便利。

成长路上荣誉颇丰绘就园区新蓝图

自大西产业园入住曲江以来,锐意创新,砥砺前行,截至2020年,大西产业园孵化企业共100余家,其中孵化成功规模以上企业6家,园区营收累计过亿元。先后获得“西安市级众创空间”、“陕西省级众创空间”、“曲江新区十佳文化创意企业”、“曲江新区孵化器”、“西安市首批重点文化产业园区”及“陕西省文化产业“十百千”工程重点文化产业园区。

自入区以来,目前已经吸引了陕西中科大西科普文化发展有限公司(9号宇宙)、全美食互联网平台、陕西果业集团、西安小天鹅艺术团、中通无人机研发公司、今日头条创作空间等一批龙头企业落户园区。

9号宇宙项目作为大西产业园与西安光机所联合打造的国内首家沉浸式太空互动科普文化体验馆,是专为青少年设计的互动式航天科普文化研学基地。自2018年以来,一共接待了青少年20万余名,获得教育部、中国航天机构、中国科学院认定与支持。

同时,今日头条创作空间依托字节跳动,拥有平台、流量、品牌、媒体、融资、导师等众多资源,在增加就业、促进双创、帮助地方经济转型方面获得好评,也帮助更多创业者实现人生价值。

近年来,曲江新区文化产业规模不断壮大,其集聚效应日益凸显,全方位的产业生态圈格局正在形成,释放出文化产业的巨大潜力。未来,大西产业园将继续依托曲江新区的文化资源和区位优势,完善区内设施及服务,为创业者打造“满意+惊喜”的双创环境,帮助更多创业者登大舞台,成大梦想,助力西安这座历史之城,焕发出更强大的生命活力!

 


版权