通用头部

西安演艺集团总经理助理、西安话剧院院长任雪迎受邀参加“新阅读·新创作”红色经典原创剧本大赛发布会

2023年12月18日,西安演艺集团总经理助理、西安话剧院院长任雪迎受邀参加由国家新闻出版署、中国出版协会、西安市延安精神研究会指导,西安市文化和旅游局、陕西广电融媒体集团、中国新闻出版传媒集团等机构共同主办,世游互联(北京)信息服务有限公司承办的“妈妈导读师”系列活动之“新阅读·新创作”红色经典原创剧本大赛发布会,并作为西安演艺集团代表在主论坛环节进行发言。

参加本次发布会的领导有:陕西省人民原政府原副省长,陕西省政协副主席、陕西省对外友好协会会长魏增军;陕西省人民政府原副省长、陕西省政府参事、中国作家协会会员、第五届陕西省作家协会副主席白阿莹;中共陕西省委宣传部副部长马川鑫;中国出版协会常务副秘书长吴宝安;中国新闻出版传媒集团总经理李忠;陕西广电融媒体集团有限公司党委书记、董事、董事长,陕西广播电视台台长张连业;陕西省委原副秘书长、陕西省政协港澳台侨外事委员会副主任石憬玫;陕西省委原宣传部一级巡视员、陕西省版权协会首席专家沙庆超;北京陕西企业商会会长江榕;最高人民法院原办公厅巡视员于新年;陕西省图书馆党委书记、馆长周云岳;延安革命纪念馆党委副书记刘忆;中国出版协会副秘书长朱国鑫;陕西省延安精神研究会理事、 西北政法大学马锡五审判方式研究院院长、教授马成;陕西省委宣传部出版处副处长牛铮。

新阅读·新创作红色经典原创剧本大赛以展现全国各类优秀红色资源、红色故事,提升中国红色剧本的创作水平,促进红色文化传承和红色剧本行业健康发展,推动中国红色主题教育的创新突破。此次活动由发布会和剧本阅读主题研讨会两大部分组成,其中发布会主要分为:领导致辞、主论坛、赛事发布、启动仪式。

本次大赛发布会全面呈现大赛的各项展会筹备情况及亮点,向全球展示当前我国剧本娱乐产业欣欣向荣的发展现状。围绕全民阅读和“三种文化”的精神共邀请了北京陕西企业商会会长江榕、中国出版协会常务副秘书长吴宝安、中国文化管理协会王琛、延安革命纪念馆党委副书记刘忆、西安市文化和旅游局李升时、西安演艺集团总经理助理、西安话剧院院长任雪迎五位代表给现场观众进行分享。

西安演艺集团是西安市最大规模的国有演艺企业,拥有歌舞、话剧、戏曲、杂技、儿童剧、曲艺等综合演艺能力,也拥有诸多三种文化作品储备。在分享中,任雪迎为现场观众诠释了红色经典剧本对于文化传承的意义及有效打造红色经典剧本的方式方法,并以西安演艺集团旗下各院团作品为例,讲述了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化与传统演绎空间如何完美结合演绎。

在与剧本娱乐等新文化形式的融合尝试中,任院长以长安十二时辰主题街区和西安话剧《死无对证》——雀起无声的案例,说明在文化形式日益丰富的今天,戏剧与剧本娱乐、剧本阅读等方式相结合,必将进一步拓展受众在戏剧活动中的参与感,通过更加直观、更具冲击性的演绎表现力和身临其境的切身体验,让观众们对作品所传达出的文化精神产生更深的共鸣,吸引更多年轻观众参与其中,更好地弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

随后,大赛组委会代表与嘉宾共同进行赛事启动仪式及签约仪式,新阅读·新创作”红色经典原创剧本大赛发布会在与会嘉宾的掌声中圆满结束。

本次大赛的举办,无疑为红色题材剧本创作注入了新的活力和动力。它不仅为创作者提供了一个展示才华的平台,更为西安演艺集团提供了一个深入挖掘红色文化、传承红色基因的机会。

西安演艺集团多年来一直坚持以人民为中心的创作导向,将社会效益放与经济效益相统一,推出了大量增强人民精神力量,蕴含中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化丰富底蕴的优秀作品。如西安易俗社创排的秦腔现代剧《易俗社》《织梦人》《劳模刘西有》,西安三意社创排的秦腔现代剧《陕北往事》,西安市豫剧团创排的豫剧现代戏《向北·向北》,战士战旗杂技团杂技剧《战魂——第三战队》,西安儿童艺术剧院创排的儿童剧《遇见星海》,西安话剧院学习演出的话剧《共产党宣言》、创作的话剧《延水谣》《麻醉师》《柳青》《路遥》《红箭 红箭》等,都从不同行业身份、历史维度,展现了中华民族、中国共产党在各个历史时期所形成的时代精神,深刻阐释了中国特色社会主义文化的宇宙观、天下观、社会观、道德观,对于推广红色文化,传承红色精神具有重要意义。这些剧目也在全国各地展开了大范围巡演,影响了无数观众,塑造了西安演艺集团的团队精神和企业文化。

西安演艺集团同时也在创作上积极创新,多方合作,与时俱进,用更具共鸣感的人物塑造、兼具思想性艺术性文学性的剧目质量、传统元素与现代审美相结合的艺术风格、各种艺术形式与流行文化元素相融合的丰富内涵、现代科技手段与传统演艺形式相结合的舞台呈现、传统文艺与潮流娱乐方式跨界合作的全新融合,将中国文明精髓更好地融入到艺术作品之中,推出具有创新性、独特性、被更多不同年龄阶段观众所喜爱的文艺精品。

版权