通用头部

关于印发《曲江新区2012年文明交通行动计划实施方案》的通知

 

        西安曲江新区精神文明建设指导委员会办公室关于印发《曲江新区2012年文明交通行动计划实施方案》的通知

 

各部门,各相关单位:

  按照市文明办的统一部署,为不断加强我区交通安全宣传教育力度,有效巩固两年来实施文明交通行动计划的成果,充分发挥国家级文化产业示范区的引领带头作用,加快我区文明城市创建步伐,现将《曲江新区2012年文明交通行动计划实施方案》印发给你们,请认真组织实施。      

 

                          西安曲江新区精神文明建设指导委员会办公室

                                                           2012年4月18

 

                       《曲江新区2012年文明交通行动计划实施方案》

为切实增强广大市民的交通安全意识和文明出行意识,逐步减少各类交通违法现象,进一步提升曲江新区交通管理水平和文明程度,积极营造良好有序的道路通行环境和文明进步的社会管理氛围,按照全市统一部署,继续深化我区文明交通行动,具体工作安排如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以“关爱生命、文明出行”为主题,以增强广大市民的文明交通意识为目标,坚持以人为本,积极动员社会各界和广大市民共同参与,通过科学精细的管理、严格规范的执法、深入持久的宣传,切实解决道路交通安全、畅通的相关问题,有力加快我区文明城市创建步伐,有效推动西安国际化大都市建设进程。

二、工作目标

巩固两年来实施文明交通行动计划的成果,认真总结经验,扩大活动实效,形成长效工作机制,保持辖区文明交通秩序风尚,促进市民群众的文明交通素质显著提高,群众交通出行安全感及对交通环境的满意度显著提高,新区文明城市创建水平显著提高。

三、活动内容

围绕“关爱生命,文明出行”这一主题,重点组织开展以下四项活动:一是倡导“六大文明交通行为”。即大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号等文明交通行为。二是摒弃“六大交通陋习”。即自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习。三是抵制“六大危险驾驶行为”。即坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载等危险驾驶行为。四是完善“六类道路安全及管理设施”。即进一步完善城市过街安全设施、路口渠化设施、出行引导与指路设施、道路车速控制设施、农村公路基本安全设施、施工道路交通组织与安全防护设施。

四、组织领导

为切实加强“文明交通行动计划”的组织领导工作,成立曲江新区文明交通行动计划领导小组,在新区文明委领导下组织开展活动。其成员单位包括:党工委办公室、人事劳动社会保障局、财政局、经济发展局、建设环保局、社会事业局、教育卫生局、规划局、文化产业发展局、城管执法局。

领导小组下设办公室,设立在新区精神文明建设指导委员会办公室。办公室具体负责“文明交通行动计划”的指导、协调、督促、检查工作。各部门、各相关单位也要成立相应的组织领导机构或确定专人,落实细化工作责任,抓好组织实施。

五、任务分工及主要措施

(一)新区文明办负责全区的“文明交通行动计划”的指导、督促、检查工作。一是每季度组织对各相关部门、各相关单位落实“文明交通行动计划”的情况进行一次督导检查,进行评比、讲评。二是建立工作例会制度,及时协调解决工作中存在的问题,使“文明交通行动计划”顺利推进。三是建立“文明交通行动计划”的激励机制,年底评选一批文明交通的先进单位和个人,有效激励社会各界积极参与“文明交通行动计划”。四是广泛动员辖区内机关单位公务员、企事业单位员工、学校学生等组成社会各界共同参与的交通志愿者队伍,协助公安交管部门开展交通违法劝导活动。五是将“文明交通行动计划”的推进情况纳入到文明单位、学校的考评之中,不断促进“文明交通行动计划”制度化、规范化、常态化,强力推动各项工作持续有效开展。

(二)党工委办公室与行政办公室分别负责做好对管委会机关干部和司机的宣传教育及督导工作,使机关发挥在交通整治中的示范作用,机关干部员工要带头遵守交通法规,维护交通秩序,同时做好对亲属、朋友的宣传、引导工作。机关各部门要动员干部员工积极加入志愿者队伍,参与劝导行人闯红灯、“跟我排”等志愿服务活动。新区纪委将协助文明交通行动计划领导小组办公室加强对干部员工文明交通行为的监督检查力度。

(三)教育卫生局要以贯彻落实《中小学生公共安全教育指导纲要》为契机,在辖区各中小学校深入开展交通安全宣讲进校园活动。一是协调辖区院校组织学生开展“文明出行主题队会”、“文明出行知识竞赛”、“小交警”、“小黄帽”等文明交通实践活动。二是按照交通和公安交管部门的要求强化校车管理,通过严密、完善的管理制度和措施确保广大学生上学、放学路上的交通安全。三是全面推广中小学生交通安全联系卡制度,落实社会、学校、家庭三方的共同责任。

(四)人事劳动社会保障局、建设环保局在负责做好外来务工人员的交通安全教育工作的同时,要帮助建筑、制造等农民工较多的企业完善其内部交通安全教育管理制度,进一步落实用工单位的交通安全责任。

(五)社会事业局要进一步完善行人过街通行设施、残疾人驾车无障碍设施、道路防护设施等基础安全设施;要加强施工路段的交通组织工作,提前发布公共信息,设置警示标志和安全防护设施;对一些交通安全隐患比较突出的道路,要挂牌督办、限期整改。

(六)新区团委、新区工会、新区妇联要积极整合各类社会资源,以文明交通为主题,组织社会各界参与文明交通行动计划。通过交通安全短语、广告语、宣传画等宣传品,使“倡导六大文明交通行为”、“摒弃六大交通陋习”、“抵制六大危险驾驶行为”的内容广而告之。

(七)文化局要负责协调报刊、广播、电视等新闻媒体深入宣传文明交通常识和交通法规,探讨不文明交通现象及根源,曝光严重交通违法行为,引导广大市民文明出行,使文明交通行动深入人心。

(八)城管执法局负责配合新区文明办做好交通志愿服务活动。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“文明交通行动计划”是适应社会发展和人民群众愿望,直接面向公众开展的精神文明建设实践活动,是“迎接十八大,讲文明,树新风”活动的重要内容。各单位要充分认识其重要意义,把这项活动作为促进经济社会协调发展的生动实践,作为提升广大市民文明素质和城市文明程度的重要途径,作为改善道路通行秩序、缓解交通拥堵、预防和减少道路交通事故的重要措施,要列入工作日程,制定实施计划,做好周密部署。

(二)明确职责,形成合力。各部门、相关单位要对“文明交通行动计划”的任务进行分解,明确职责分工,在加强宣传教育、完善安全设施、强化社会监督等多方面,各司其职,多管齐下,综合施策,努力形成全民参与、上下衔接、群策群力、全面推进的工作局面。

(三)分类指导,务求实效。各部门、相关单位要紧密结合市民的文明交通素质、交通出行需求、交通方式、交通行为表现、导致或诱发交通事故的违法行为特征等,结合本职,确定工作重点,细化工作要求,分类分步推进;要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,从具体事情抓起,从影响群众切身利益的突出问题抓起,以确保“文明交通行动计划”取得实效;要坚持从社会反响和群众评价检验活动成效出发,不搞形式主义。   

版权