通用头部

关于印发《2021年曲江新区生活垃圾分类工作实施方案》的通知

各成员单位:

为推进曲江新区生活垃圾分类工作深入开展,提升城市管理水平,现将《2021年曲江新区生活垃圾分类工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。


曲江新区生活垃圾分类工作领导小组办公室

2021年5月8日              



2021年曲江新区生活垃圾分类工作实施方案

2021年是十四运举办年、“十四五”开局年,为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,全面落实国家和省、市对于垃圾分类的工作部署和要求,结合曲江新区实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想,遵循“科学管理,绿色发展;党政推动,全民参与;示范引领,持续推进;制度保障,长效管理;因地制宜,城乡统筹”的原则,深入开展生活垃圾分类工作。2021年底,曲江新区生活垃圾分类覆盖率达到100%,定时定点投放和桶边引导的居民小区占比达到80%以上,城市厨余垃圾分出量不低于生活垃圾总量的20%(家庭厨余垃圾不少于总量的7%),城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。

二、主要任务

(一)健全体制机制,形成工作合力

1.发挥党建引领作用。结合市委“民有所呼,我有所行”工作要求,组织党员干部广泛开展生活垃圾分类“四个双”主题实践活动(双带:带头开展垃圾分类工作;带动家庭成员开展垃圾分类工作。双晓:知晓垃圾分类的基本政策,坚决执行相关要求;通晓垃圾分类基本知识,做到精准分类。双争:争当垃圾分类能手;争做文明市民。双立:立足居住社区,宣传和监督垃圾分类;立足工作岗位,宣传和引导垃圾分类。)

牵头单位:组织人事局

责任单位:各级党组织

完成时间:6月底前

2.健全督导检查机制。区生活垃圾分类工作领导小组办公室组织相关行业主管部门,按照“管行业、管分类”的原则,每月对全区督导检查不少于1次;各行业主管部门每半月对所辖单位检查不少于1次;社区每周对小区督导检查不少于1次。

牵头单位:区生活垃圾分类工作领导小组办公室

责任单位:党政办、组织人事局、金融局、经发局、文化旅游局、投资服务局、住建局、生态环境局、城市管理服务中心、文化产业中心、教育局、城管执法局、城(棚)改办、行政审批局、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文化产业集团、CCBD管理办

完成时间:全年

(二)深化宣传教育,营造浓厚氛围

3.统筹制定宣传计划。围绕《西安市生活垃圾分类管理条例》内容,结合西安市生活垃圾分类宣传方案,制定曲江新区生活垃圾分类宣传实施方案。5月底前,各行业主管部门制定本行业生活垃圾分类宣传实施方案。

牵头单位:区生活垃圾分类工作领导小组办公室

责任单位:党政办、组织人事局、金融局、经发局、文化旅游局、投资服务局、住建局、生态环境局、城市管理服务中心、文化产业中心、教育局、城管执法局、行政审批局、宣传部、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文化产业集团、CCBD管理办

完成时间:5月底前

4.创新宣传内容形式。通过报纸、广播、电视、微博、微信、围墙壁画等传播媒介,加大垃圾分类宣传力度;通过拍摄生活垃圾分类短视频、制定生活垃圾分类文明公约、设置垃圾分类公众号、举办普法活动、设立生活垃圾分类媒体专栏等形式,全方位、立体式、常态化做好各行业生活垃圾分类宣传工作。

责任部门:党政办、组织人事局、经发局、金融局、文化旅游局、投资服务局、住建局、生态环境局、城市管理服务中心、文化产业中心、教育局、城管执法局、城(棚)改办、行政审批局、宣传部、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文化产业集团、CCBD管理办

完成时间:全年

5.广泛开展教育培训。依托宣教基地等平台,面向公众常态化开展各种普法教育和知识培训活动。12月底前,受教育人数不低于本辖区总人口的5%。各行业主管部门,组织开展本行业垃圾分类培训并建立台账,实现在职干部职工培训全覆盖,且熟练掌握四分类基本知识和投放方法。

责任单位:党政办、组织人事局、经发局、金融局、文化旅游局、投资服务局、住建局、生态环境局、城市管理服务中心、文化产业中心、教育局、城管执法局、城(棚)改办、行政审批局、宣传部、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文化产业集团、CCBD管理办

完成时间:12月底前

6.发挥校园和社会组织推动作用。8月底前,全区幼儿园、小学要将生活垃圾分类知识纳入日常教育内容。小学生每学期至少参观1次垃圾分类宣教基地、参加1次志愿督导活动。中学生每学期至少参加1次垃圾分类主题社会实践和志愿服务行动。9月底前,出台鼓励社会组织普遍开展垃圾分类项目的政策,引导环保类社会组织加强与社区、物业协调联动,推动垃圾分类落地见效。

责任单位:教育局、社区卫健局

完成时间:9月底前

(三)强化示范创建,发挥头雁效应

7.深化示范单位创建。6月底前,完善示范单位创建标准。12月底前,新创建市级示范单位10个,同时加强示范单位动态管理,开展市级示范单位“回头看”工作,对工作退步明显、示范成效不佳的市级示范单位实行红黄牌、摘牌制度。

牵头单位:区生活垃圾分类工作领导小组办公室

责任单位:党政办、经发局、文化旅游局、城市管理服务中心、文化产业中心、教育局、城管执法局、行政审批局、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文化产业集团

完成时间:12月底前

8.推动示范片区创建。在紫汀苑示范片区和中铁国际城示范片区的基础上,新创建3个示范片区。

牵头单位:区生活垃圾分类工作领导小组办公室

责任单位:社区卫健局、城管执法局

完成时间:10月底前

9.做好省级示范区创建。严格按照省住建厅要求,深化生活垃圾分类省级示范区创建工作,同时根据《曲江新区城市生活垃圾分类示范区省级试点建设实施方案》内容,重点做好三个高标准示范小区以及两个以上特色化项目,持续深化生活垃圾分类省级示范区创建工作。

牵头单位:区生活垃圾分类领导小组办公室

责任单位:党政办、组织人事局、平安办、考核办、财政局、金融局、经发局、文化旅游局、投资服务局、住建局、生态环境局、资源规划中心、城市管理服务中心、文产中心、教育局、城管执法局、城(棚)改办、行政审批局、宣传部、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文物局、秦腔剧院、文化产业集团、西安演艺集团、CCBD管理办

完成时间:全年

(四)聚焦重点难点,推进精准分类

10.普及桶边监督引导。7月底前,在市级示范、区级达标的居住小区推行强制定时定点投放,并在投放时段落实引导员桶边指导;在市级示范、区级达标的其他单位(非居住小区)推行垃圾分类巡检制度,及时纠正垃圾不分类行为。

责任单位:党政办、经发局、文化旅游局、投资服务局、住建局、城市管理服务中心、文产中心、教育局、城管执法局、行政审批局、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文化产业集团、西安演艺集团、CCBD管理办

完成时间:7月底前

11.推行“不分类、不收运”倒逼机制。建立执法机构、收运单位、物业企业的联动工作机制。收运单位对分类不合格的单位,经警告仍未整改的,可拒绝收运,并向城市管理部门报告;实行物业管理的,向城市管理部门报告的同时,向社区卫健局报告。城管执法局依法责令物业服务企业立即改正,整改不力的,函告社区卫健局计入全市物业企业不良信息。

责任单位:城市管理服务中心、城管执法局、社区卫健局

完成时间:5月底前

12.培育精准分类“优等生”。在市级示范单位中优中选优,培育树立一批生活垃圾分类管理“优等生”,树立先进典型,总结推广成功经验。

牵头单位:区生活垃圾分类工作领导小组办公室、宣传部

责任单位:党政办、组织人事局、经发局、文化旅游局、投资服务局、城市管理服务中心、文产中心、教育局、城管执法局、行政审批局、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文化产业集团、西安演艺集团、CCBD管理办

完成时间:7月底前

13.消灭垃圾分类“空白点”。对全区“三无”小区、高校和中省驻地单位、部队生活垃圾分类工作落实情况开展全面检查,实现全区生活垃圾分类无盲点、全覆盖。

牵头单位:区生活垃圾分类工作领导小组办公室

责任单位:社区卫健局、教育局

完成时间:9月底前

(五)规范转运工作,优化中间环节

14.淘汰取缔落后设备。推广使用全密闭、机械化、压缩式收运设备,减少运输过程中的二次污染;全面取缔各类混合垃圾收集箱和收集容器,杜绝前分后混问题。

责任单位:党政办、组织人事局、平安办、考核办、财政局、金融局、经发局、文化旅游局、投资服务局、住建局、生态环境局、资源规划中心、城市管理服务中心、文产中心、教育局、城管执法局、城(棚)改办、行政审批局、宣传部、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文物局、秦腔剧院、文化产业集团、西安演艺集团、CCBD管理办

完成时间:8月底前

15.加强“两中心一暂存点”运行管理。制定大件垃圾拆分中心、可回收物分拣中心和有害垃圾暂存点日常管理规范,加强监督检查,落实相关经费,确保规范运行并与后端处理环节顺畅衔接。

责任单位:城市管理服务中心、生态环境局、经发局、财政局

完成时间:6月底前

(六)努力补齐短板,提升分类实效

16.提升厨余垃圾收处能力。按照《西安市厨余垃圾收运工作安排意见》,足量配齐厨余垃圾运输车辆。

责任单位:城市管理服务中心、城管执法局、财政局

完成时间:4月底前

17.提高再生资源回收利用率。完善再生资源回收利用体系,制定低值可回收物目录并提出扶持政策,建立完整高效的数据归集系统,确保再生资源为我区生活垃圾资源回收利用率贡献占比达到80%以上。

责任单位:经发局、城市管理服务中心、财政局

完成时间:10月底前

18.构建生活垃圾分类监管平台。结合曲江新区实际,整合现有资源,积极推进曲江新区智能垃圾分类管理信息平台建设工作。

牵头单位:区生活垃圾分类工作领导小组办公室

配合单位:党政办、人事局、平安办、考核办、财政局、金融局、经发局、文化旅游局、投资服务局、住建局、生态环境局、资源规划中心、城市管理服务中心、文产中心、教育局、城管执法局、城(棚)改办、行政审批局、宣传部、大唐不夜城管理办、社区卫健局、文物局、文化产业集团、西安演艺集团、CCBD管理办

完成时间:全年

(七)推行源头减量,促进资源节约

19.限制使用塑料用品。贯彻落实《国家发展改革委生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》,加大对商品零售经营者提供不可降解塑料袋、餐饮服务单位使用不可降解一次性塑料餐具、酒店宾馆主动提供一次性塑料用品等行为的监督和查处力度。

责任单位:经发局、文化旅游局、文化产业中心、教育局、城管执法局、行政审批局、大唐不夜城管理办、文化产业集团、CCBD管理办、工商曲江分局

完成时间:全年

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要按照“抓大局、聚合力、管大事、强导向”的原则,建立党政一把手亲自抓、长期抓的工作机制,加强全盘统筹和高位协调,及时研究解决生活垃圾分类工作中的重大问题。

(二)完善考核监督。将垃圾分类工作纳入对各部门年度目标考核的共性指标,细化考核内容,明确考核分值,由区垃圾分类工作领导小组办公室牵头,对相关部门进行考核评价。

(三)强化执法检查。城管执法队伍要加强生活垃圾分类执法检查工作,依据《西安市生活垃圾分类管理条例》,严格查处管理人责任落实不到位、分类设施设备不规范、不完善及生活垃圾混投混放和混装混运等问题。

(四)加强资金保障。财政局要进一步加大对生活垃圾分类工作的投入力度,通过以奖代补等方式,激励先进,营造你追我赶的良好工作氛围;同时结合工作实际,针对工作薄弱环节,倾斜人力和财力,补齐生活垃圾分类工作短板。

(五)加强信息报送。各成员单位要高度重视信息报送工作,专人负责本单位信息报送工作,每月18日之前按要求报送市级示范、区级达标单位申报资料,每月22日之前按要求报送月报表、自评打分表和月度总结。

各板块结合各自实际,参照执行。


附件:曲江新区2021年生活垃圾分类工作任务清单.pdf


政策解读:http://qjxq.xa.gov.cn/zwgk/jcxxgk/zcjd/60dc37eaf8fd1c0bdc36bd34.html

版权