通用头部

让孩子用自己的眼睛看世界 曲江二小举办“儿童哲学日”活动

为什么要长大?为什么既要有自由,又要有规则?思考与提问,即哲学的开始。日前,曲江第二小学举办“儿童哲学日”活动,“小哲学家”们在课堂中智慧发问、深入思考、积极表达、相互倾听、大胆质疑,思维的火花在观点的碰撞交流中闪光。

活动中,孩子们打扮成各国哲学家的模样,一起“穿越历史”,共享先贤的智慧光辉。二年级学生以经典哲学话题《先有鸡还是先有蛋》为切入进行讨论,在探讨中感受生命的奇妙,并通过涂色、贴纸等方式装点鸡蛋壳,做成漂亮的手工作品;三、四年级学生分别围绕“自我与他人的关系”“镜子里的我是真的我吗”两个话题进行热烈讨论,学会多角度认识自我、悦纳自我,变得更加自信。

五年级学生结合绘本阅读与分享,就“有用”与“无用”展开了辩论,对物品、知识和人生的价值有了更深刻的认识;六年级学生则在深入讨论后,学会了如何正确看待自己在团队里的价值,懂得了怎样做最好的自己。

三至六年级均选出儿童哲学宣讲代表,组团向低年级同学进行哲学思考宣讲。二年级小朋友们带着问题,在学哥学姐那里探寻答案。宣讲课上,他们探讨宏大的话题,畅想未来;讨论神奇的梦境,放飞想象,让思维的火花精彩绽放,让团结友爱的种子生根发芽。曲江二小本部还推选出26名优秀宣讲员赴雁翔校区进行宣讲。

版权