通用头部
西安市自然资源和规划局曲江新区分局

征地拆迁补偿安置方案公告

西曲资告字〔2020〕第 01 号

为推进城市有机更新、改善区域环境、提升城市品质,按照市委、市政府关于“迎十四运加快国家中心城市建设”的统一部署和要求,太平堡村被列为全运会重点区域和城市主要节点上的城中村整村拆除重点项目。根据《中华人民共和国土地管理法》相关规定,陕西省人民政府审批土地件陕政土批〔2002〕207号、西安市人民政府审批土地件市国土房管字〔2002〕第151号等文件,西安曲江新区管理委员会批准了征地范围内村民住宅及地上附着物的征地拆迁补偿安置实施方案。现将征地范围内地上附着物的征地拆迁补偿安置方案主要内容和有关事项公告如下:

一、西安市自然资源和规划局曲江新区分局负责征收管理,西安曲江新区管理委员会城中村(棚户区)改造办公室受托组织实施。

二、被拆迁人为拆迁范围内所涉及的合法建筑物和附着物的所有权人。即拆迁范围内具有合法村民身份,属于太平堡村集体经济组织成员并参与村集体经济分配的原村内农业人口(以下简称村民)或具有合法宅基地的祖遗户。

三、拆迁计户以雁塔区人民政府颁发的《集体土地使用证》为产权计户单位,一证一户。未取得《集体土地使用证》的,按照西安市雁塔区农村宅基地管理等政策认定。

四、征地拆迁补偿安置方案摘要

被拆迁人的补偿和安置,实行产权调换或货币化安置两种方式,由被拆迁人自主、自愿选择。

(一)产权调换

1.产权调换(一)

以被拆迁人持有的《集体土地使用证》上载明的使用面积为依据,按证载标准使用面积的二倍作为应安置面积,按照“拆一安一,互找差价”结算。一、二层建筑面积大于应安置面积部分及三层以上(含三层),按评估价格给予补偿。

2.产权调换(二)

拥有合法村民身份并参与村集体经济分配的农户,可选择按照每人80㎡住房的原则进行安置。已建房屋按评估价格给予补偿。

3.为解决村民的长远生计,拥有合法村民身份并参与村集体经济分配的村民每人安置经营性用房30㎡。经营性用房交由太平堡村集体经济组织统一经营管理。

4.非集体经济组织成员不享有每人80㎡住房的安置条件,不享有经营性用房。

5.户口暂时迁出的在校大中专学生、现役义务兵战士(不含在部队就业人员)、服刑人员等原集体经济组织成员,与村民同等待遇。

6.按户登记申报。严格审查每户成员来历,按照国家及省市有关规定确权,坚决杜绝各种投机行为,并充分接受群众民主监督。

(二)货币安置

1.被拆迁人按户在选定上述产权调换方式并确定应安置面积后,可选择部分或者全部应安置面积进行货币安置。

2.在应安置面积中选择部分进行货币安置的,剩余应安置面积需满足安置房最小户型要求。

被拆迁人中的农业人口是指2020年7月 31 日零时以前登记在册(以公安机关户籍登记为准)的太平堡村参与集体经济分配的农业人口;2020年 7月 31 日零时以后的新登记的集体经济组织成员不属此次被拆迁人范围。

五、过渡费及搬家补助费

(一)、过渡费

1、选择房屋安置的,过渡期为36个月。

2、选择全货币安置的,一次性发放6个月过渡费,此后不再发放。

3、过渡期自被拆迁人腾空房屋并交出钥匙之日起计算。

(二)、搬家补助费

在规定期限内腾空并交房的,每户发给搬家补助费1000元。

六、安置房屋位置:雁塔区后村西路以北、绿地海珀紫庭小区以东、西延路小区以南、城南锦绣小区以西范围内。

七、被拆迁人应在拆迁安置协议签订后按期腾空房屋,保持原貌,交回《集体土地使用证》及钥匙。同时由拆迁人和被拆迁人结清房屋补偿、附着物补偿、奖励、搬家等费用。

八、在公告发布后被拆迁人突击加建、改(扩)建、装修的,或拆迁范围内的房屋及其附属物有政策明确规定不予补偿的其他情形,不予补偿。

九、以上方案自本公告发布之日起组织实施,请广大村民积极配合此次征地拆迁补偿安置工作。

特此公告。



○二〇年六月二十八日

版权