通用头部

曲江新区组织召开大气污染治理专项行动调度会

总结2023年大气污染防治攻坚工作成果和不足,谋划部署2024年大气污染防治重点工作。近日,曲江新区组织召开2023年第十次大气污染治理专项行动调度会,会议由曲江新区党工委委员、管委会副主任但华喜主持,纪检监察工委、宣传网信局、应急管理局、投服局、招商局、住建局、资规局、城管执法局、生态环境局、大明宫保护办等21家单位相关负责人参加本次会议。

会议首先由区大气专项办汇报了12月份以来区大气污染治理专项行动工作开展情况及存在的问题,分析研判了我区当前大气污染形势,指出我区大气污染防治工作中存在的不足,并安排部署2024年1月份重点工作。

其次区应急管理局汇报了元旦烟花爆竹管控情况和春节元宵节期间烟花爆竹管控部署安排。

最后但华喜副主任指出2023年全区各相关部门、相关单位凝心聚力、奋力攻坚,大气污染防治工作取得积极成效,同时对2024年大气污染治理工作开展提出以下要求:一是持续深化扬尘防治工作,重点是对工地和道路的扬尘治理,工地方面:对在建项目、拆迁清表项目等要重点整治,要克服麻痹松懈、消极厌战的思想,持续攻坚,确保落实“六个百分百”“七个到位”管理要求;道路方面:除了加大对核心区域周边道路洒水保洁频次,长鸣路沿线也要加大保洁力度。二是抓好油烟治理工作。城管执法局要加强油烟排放单位的监管,对检查人员要定期培训,加强检查人员专业性,从根源处发现问题查处问题。三是加快交通缓堵保畅工作。由区住建局负责,城管执法局、交警大队配合,重新规划早晚高峰拥堵路段路边停车位建设,减少部分停车位,有效缩短车辆怠速时间,降低PM2.5排放。四是强化烟花爆竹管控。各级相关部门要聚焦近期大气污染防治重点工作,抓好春节期间等烟花爆竹禁燃禁放,提前周密安排、广泛宣传、组织管控,区应急管理局牵头,公安雁塔分局、市场监督管理局、城管执法局、生态环境局等部门参与,开展烟花爆竹禁售禁放联合执法检查专项行动,抓好烟花爆竹禁售禁放整治工作,城管执法局要与雁塔区紧密配合,做好小区内部烟花爆竹禁售禁放治理工作。

版权