《梦长安—大唐迎宾盛礼》 华丽回归

来源:文化旅游局 2020-07-03

7月1日晚,西安城墙南门文化礼仪广场上空重新回响起盛唐佳音,为华丽蜕变、震撼回归的《梦长安——大唐迎宾盛礼》拉开序幕。

2020年度《梦长安——大唐迎宾盛礼》由2008年北京奥运会开闭幕式副总导演张继钢担纲总导演,联袂国际艺术界顶尖创作团队,历时数载、精雕细琢唐代艺术特点,匠心集成艺术性与文化性完美交融的史诗级巨作,同时,该作品也是张继钢总导演精心创作的首个户外大型文艺演出。在演出阵容方面,由300余名舞蹈科班出身人员组成的“长安舞蹈团”华丽亮相,凭借细腻娴熟的舞台表现、神采奕奕的气质风貌、锦上添花的服饰道具,演绎出一场场美轮美奂、气势磅礴的视听盛宴。

伴随着雄浑气派的盛唐国乐,华服仕女掌灯开道,文武百官出城相迎,享有“天下第一礼”美誉的大唐迎宾仪式在南门文化礼仪广场重现辉煌盛景,流光溢彩的光影为“文化国门”渲染出鲜明的长安印象,也为市民游客带来身临其境的全方位沉浸体验。步入瓮城,映入眼帘的是占地1863.2平方米的全新高科技舞台——开元坛,在瓮城区域数百组先进灯光的陪衬下,带给市民游客思通千古、视通万里的感官效果。

瓮城内演出由《筑》《春江花月夜》《少年行》《霓裳羽衣舞》《天下朋友》《琵琶行》6大舞段构成,每支舞段都在娓娓道来盛唐的传奇。演出结束后,开元坛舞台集结了所有参与《梦长安——大唐迎宾盛礼》的演员,大唐的万象盛景在瓮城内弥漫的“雾气”中一一浮现,十三朝古都的历史、丝绸之路沿线的人文风情也再次于“文化国门”奏响华章。

《梦长安——大唐迎宾盛礼》自1996年于“世界古都大会”首次正式亮相以来,不断探寻文化与艺术相辅相成的道路,用一场场盛世国礼恭迎世界各国政要、海内外八方宾客莅临长安。